Новые Известия
В Москве состоялось прощание с артистом Василием Лановым
1 февраля 2021, 16:23
Общество
В Москве состоялось прощание с артистом Василием Лановым
Фото: ТАСС
В столичном театре Вахтангова прошла церемония прощания с Народным артистом СССР Василием Лановым, скончавшимся от осложнений COVID-19. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище.

Церемония прощания с артистом началась утром 1 февраля в театре Вахтангова, где Лановой служил с 1957 года.

В театр пришли его многочисленные поклонники, деятели культуры, коллеги по цеху, чиновники, в том числе министр культуры РФ Ольга Любимова, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента РФ Владимир Мединский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие.

«Проститься с Лановым также пришли директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, ректор театрального института имени Бориса Щукина, актер театра Вахтангова Евгений Князев, директор РАМТ Софья Апфельбаум, артисты Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Нонна Гришаева, Александр Олешко и другие», — сообщает «Интерфакс».

Василий Лановой, которого называли «символом памяти о войне», скончался 28 января на 88-м году жизни.

Сразу после нового года артист был госпитализирован с коронавирусной инфекцией. У него была диагностирована пневмония. В ночь на 28 января состояние актера ухудшилось, его перевели в реанимацию, но спасти Ланового не удалось: он скончался от осложнений, вызванных коронавирусом.

Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. В 1957 году окончил Театральное училище имени Щукина. В том же году он был принят на работу в театр имени Вахтангова, где играл на протяжении всей жизни. Последней его работой на театральной сцене стала «Последние луны», показ которой состоялся в конце декабря. За все карьеру актер сыграл более 80 ролей в театре и кино. Среди наиболее знаменитых работ актера — роли в картинах «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965–1968 гг.), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и другие.

В Мосгордуме сообщили, что сейчас обсуждается вопрос об установке памятника Лановому в Москве.