Новые Известия
Судью из Чувашии осудили за мошенничество на семь лет
1 февраля, 22:17
Общество
Судью из Чувашии осудили за мошенничество на семь лет
Фото: Следственный Комитет РФ
Верховный суд Марий Эл приговорил к семи годам колонии общего режима мировую судью судебного участка N1 из города Канаш на востоке Чувашии Розу Габдуллову. Ее признали виновной по делу о мошенничестве в крупном размере.

Как сообщает агентство "Интерфакс", суд установил, что с декабря 2015 года по декабрь 2017 года Роза Габдуллова в сговоре со своей сообщницей Севиндж Алиевой получила от жителя Чебоксар 850 тысяч рублей, обещая ему помочь решить вопрос по изменению категории земельного участка и юридическому оформлению постройки, возведенной на нем самовольно, представляясь судьей Верховного суда Чувашии.

В 2018 году судья с сообщницей обманным путем получили от чебоксарца еще два миллиона рублей за "завершение процесса оформления документов", но при этом вопрос так и не разрешили, не совершив никаких юридически значимых действий.

Такие действия были квалифицированы по части 3 статьи 159, части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК (мошенничество в крупном размере и покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Противоправные действия пресекли сотрудники управления ФСБ России по Чувашии 16 июля 2018 года при передаче им очередной суммы в размере 1 млн 800 тыс. рублей. Уголовное дело в отношении Габдулловой возбудил председатель Следственного комитета Российской Федерации, - сообщает агентство ТАСС.

Помимо срока в колонии общего режима, судья была также приговорена к выплате штрафа в размере 750 тысяч рублей. Также суд конфисковал в доход государства незаконно полученную сумму в размере 2,8 миллионов рублей. Полномочия судьи приостановлены решением квалификационной коллегии судей Чувашии, но формально она пока остается действующим судьей. Сообщница Розы Габдулловой Севиндж Алиева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и была приговорена к 3,5 годам условного срока.

Не признавшая своей вины осужденная намерена обжаловать обвинительный приговор, - отмечает газета "КоммерсантЪ".