Новые Известия
Британские медики назвали новое тяжелое осложнение после COVID-19
1 февраля 2021, 13:56
Общество
Британские медики назвали новое тяжелое осложнение после COVID-19
Британские медики назвали еще одно новое тяжелое осложнение, которое может давать коронавирус на организм человека после того, как переболеет им. У человека может развиться стойкая корковая слепота. Ранее эти осложнения не наблюдались у людей после коронавируса.

Среди выявленных ранее осложнений, которое может давать коронавирус на организм человека - головокружение и головная боль, энцефалопатия, делирий, менингит, энцефалит, острый поперечный миелит, а также нарушения обоняния и вкуса. Ко всем этим последствиям ведет воспаление в нейронных сетях.

Врачи Королевской больницы в Дерби описали еще одно последствие, к которому может приводить опасное заболевание. В их практике был случай, когда у 54-летнего пациента развилась стойкая корковая слепота в процессе лечения от COVID-19. Это полная потеря зрения, которое возникает, если поражены затылочные доли головного мозга. Больной поступил в клинику с температурой, одышкой, повышенной частотой сердечных сокращения и с уровнем насыщения кислородом в 82%. У него также наблюдалась лихорадка, боли в мышцах и кашель. После обследования в его организме также был выявлен пониженный уровень лимфоцитов, но проблемы с почками или свертывания крови на этом фоне не наблюдались. Пациента подключили к аппарату ИВЛ.

В процессе лечения у пациента случился припадок. Томография головного мозга показала вероятность развития синдрома задней обратимой энцефалопатии (PRES), что стало причиной потери зрения, так как коронавирус проник в мозг пациента. По мере выздоровления зрение стало возвращаться к нему. Он начал различать формы и цвета, но полностью оно так и не восстановилось. Результаты наблюдения за пациентом опубликованы в журнале Cureus.