В скандальном детдоме Читы скрыли попытку суицида и аборт воспитанников
1 февраля 2017, 11:27
Общество
Иван Соколов
Руководство скандально известного учреждения-центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Владимира Подгорбунского скрыло информацию о попытке самоубийства и аборта своими подопечными.

Учреждение, о котором пойдет речь, уже получило скандальную известность после ряда уголовных дел, открытых против его руководителей, сообщает newsru.com.

Сейчас в отношении читинского заведения проводится очередная проверка. Это началось после того, как несколько сотрудников детдома обратились к детскому омбудсмену Забайкальского края Ивану Катанаеву и рассказали, что в январе 15-летняя воспитанница попыталась совершить самоубийство, а ее сверстница сделала аборт, сообщает сайт следственного управления СК РФ по региону.

Как уточнил Катанаев, с жалобой он ознакомился в конце января. «В пятницу 27 января ко мне обратились из одной некоммерческой организации с этими фактами, мы сразу же сделали запросы в правоохранительные органы. В понедельник 30 января ко мне пришла уже группа сотрудников учреждения с коллективным обращением с вопросами, касающимися воспитательного процесса и взаимоотношений с руководством. По этому факту мы уже работаем - создана рабочая группа при Минсоцзащиты», - цитирует омбудсмена ИА "Чита.ru".

По инофрмации СК, обращение Катанаева пришло в их управление 30 января. По данному факту руководителем следственного управления Юрием Русановым было назначено проведение доследственной проверки. Оно поручено следователям третьего отдела по расследованию особо важных дел краевого СУ, передает СК.

В самой обозримой перспективе следователи конфискуют всю необходимую документацию в детском центре, опросят руководство и персонал, побеседуют с воспитанниками. Будут также проведены другие предусмотренные действия по установлению всех обстоятельств и деталей указанных в обращении фактов.

Кроме того, в процессе доследственной проверки сотрудники СК дадут принципиальную оценку действиям должностных лиц детского центра в части исполнния ими возложенных служебных обязанностей по обеспечению защиты прав несовершеннолетних.

Напомними, ранее детдом N1 Читы уже оказывался в центре внимания из-за громкого скандала. Сообщалось о жестоком обращении с детьми. В 2015 году выяснилось, что воспитательница Елена Смолина сажала шестилетнего мальчика под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря и в небольшой пожарный ящик, изготовленный из сетки-рабицы, избивала палкой и переодевала в женскую одежду.

В отношении воспитательницы было заведено уголовное дело, ее признали виновной в истязании воспитанников и приговорили к 4,5 года лишения свободы.

В ходе расследования уголовного дела было выявлено еще множество нарушений. В частности, следователи установили, что руководство детдома - директор и ее заместитель - присвоило больше 1,6 млн рублей путем махинаций с дополнительными ставками работников учреждения.

По всем фактам было возбуждено свыше десятка уголовных дел, в настоящее время дела переданы в суд. Скандал в детдоме N1 стал причиной создания в Забайкалье нового следственного отдела - специализирующегося на расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних.