Дело врачей
1 февраля 2011, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Вчера ульяновский губернатор Сергей Морозов поручил уволить медиков, которые нарушили должностные регламенты при оказании помощи пострадавшим в аварии с участием федерального судьи Валерия Саса. Чиновники признали, что произошел «сбой оказания экстренной медицинской помощи». Виновных обещают наказать, а материалы служе

Как рассказывали «НИ» (материалы «Закрытый процесс», 27 января 2011 г.; «Не прошел проверку на трезвость», 31 января 2011 г.), чудовищная авария на мосту через Волгу в Ульяновске произошла в ночь на 22 января. По информации областного управления ГИБДД, судья Щелковского горсуда (Подмосковье) Валерий Сас, управляя внедорожником Toyota Highlander, выехал на мосту через Волгу на полосу встречного движения и столкнулся с «ВАЗ-2112». 22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, 23-летняя пассажирка Альбина Шарафутдинова спустя несколько часов умерла в Центральной городской клинической больнице. Еще одна пассажирка сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Родственники Альбины уверены: девушку можно было спасти, если бы «скорая» доставила ее в специализированный травматологический центр помощи пострадавшим при ДТП, располагающийся в 10 минутах езды от места аварии, а не в отдаленную муниципальную больницу.

«Проведенная проверка действий медиков в результате аварии выявила нарушения, которые привели к сбою оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим. Вопреки всем разработанным и утвержденным нормативам, жертвы аварии не были госпитализированы в областной травмоцентр первого уровня, – заявила глава регионального минздрава Валентина Караулова. – Наказание понесут как руководители задействованных служб, так и конкретные специалисты, ответственные за доставку и распределение в учреждения пострадавших в ДТП». По поручению главы региона виновные будут освобождены от занимаемых должностей, а материалы проверки – переданы в прокуратуру. По информации областного минздрава, наказание понесут руководители регионального клинического специализированного травматологического центра, городской станции скорой медицинской помощи, территориального центра медицины катастроф. Заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Александр Шаповал сообщил вчера «НИ», что не в курсе того, кто именно накажут. «Насколько я знаю, большой разбор еще только предстоит», – уточнил г-н Шаповал.

Медики же опасаются, что «виновных могут назначить». «Не удивлюсь, что с работы выгонят врачей неотложки, которые работали по инструкции. А руководителям сделают формальный выговор», – сказал «НИ» на условиях анонимности один из врачей скорой помощи.