Новые Известия
Концертные агентства начали включать в договоры с певцами запрет на политкомментарии
18 июля, 18:06
Светские хроники
Концертные агентства начали включать в договоры с певцами запрет на политкомментарии
Фото: 1МI
Крупные концертные агентства начали включать в контракты с российскими артистами пункт, который запрещает делать политические высказывания со сцены во время концерта.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей двух агентств и одного из концертных директоров.

Как отметили собеседники издания, в последнее время эта практика стала распространенной. Такое требование появилось почти в каждом контракте на проведение крупного мероприятия.

Издание ознакомилось с пунктом договора по этому поводу. Из него следует, что исполнитель должен избегать политических высказываний во время проведения концерта, не распространять фейки о спецоперации, не использовать государственную символику Украины.

Если данный пункт контракта будет нарушен, исполнитель за свой счет покрывает расходы на организацию концерта, а также выплачивает штраф в полмиллиона рублей. Источник издания отмечает, что штраф зависит от того, какая группа выступает. Размер штрафа может быть в разы выше гонорара, полученного за выступление.

Источники издания отмечают, что внесение в договоры пунктов по этому поводу может быть связано с опасениями концертных агентств, что их деятельность могут запретить, если они организуют "провокационный концерт".

Напомним, что уже несколько российских исполнителей сообщили об отмене своих концертов. В частности, были отменены концерты рэперов Oxxxymiron и Макса Коржа, группы "Аквариум", "Мумий Тролль", ДДТ и "Машина времени".