Чрезмерные физические нагрузки снижают уровень интеллекта
30 сентября 2019, 14:46
Наука
Перетренированность отрицательно влияет не только на физическое состояние человека, но и ухудшает его когнитивные способности

Не так давно «Новые Известия» уже предупреждали о том, что не следует принимать важные решения, если вы чувствуете себя усталым. А равно не стоит записываться на прием к врачу, когда кончается его смена, поскольку его решения тоже могут быть продиктованы усталостью. И вот еще одно подтверждение того, как физическая нагрузка влияет на наши интеллектуальные способности.

Ирина Зиганшина

Чрезмерные физические нагрузки не только выматывают тело, но и снижают интеллект: новое исследование французских физиологов продемонстрировало, что перетренированность замедляет активность области мозга, которая отвечает за принятие решений.

Идею исследования, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Current Biology, медикам из парижской больницы Питье-Сальпетриер подали сотрудники французского Национального института спорта и физической активности, в числе прочего занимающегося подготовкой спортсменов к Олимпийским играм. Сотрудников института заинтересовала ситуация, в которой оказывались некоторые спортсмены, замечавшие за собой «синдром перетренированности»: чувство усталости было таким всеобъемлющим, что спортивные результаты резко падали. Ученым предстояло выяснить, не был ли синдром перетренированности отчасти вызван когнитивной усталостью – той самой, которая обычно бывает следствием интенсивной интеллектуальной работы.

Участниками исследования стали 37 действующих спортсменов-триатлонистов, средний возраст которых составлял 35 лет. Им было предложено либо придерживаться обычной нагрузки, либо на три недели увеличить интенсивность каждой тренировки на 40%. Ученые отслеживали физическую форму спортсменов во время сайкл-тренировок в дни отдыха. Кроме того, каждые два дня участники заполняли опросник, который был призван оценить их субъективное ощущение усталости. И наконец все они прошли поведенческое тестирование и функциональную магнитно-резонансную томографию, которая измеряет активность мозга через изменения в кровообращении.

Результаты показали, что чрезмерные физические нагрузки привели не только к большей субъективной усталости. Перетренированные спортсмены были более импульсивны в тестах, которые психологи используют для оценки того, как человек делает экономический выбор: отсроченному вознаграждению они предпочитали менее выгодное, но немедленное. При этом МРТ обнаружило, что в тот момент, когда происходил этот выбор, мозг спортсменов демонстрировал сниженную активность латеральной префронтальной коры–области мозга, связанной с исполнительными функциями: рабочей памятью, планированием, когнитивной гибкостью и т.д.

Это та самая область мозга, которая может быть уязвимой и при чрезмерных интеллектуальных усилиях: они также способны ослаблять когнитивный контроль.

То есть спорт на выносливость, конечно же, полезен для здоровья, но только пока дело не доходит до перегрузок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для мозга. Сохранять когнитивный контроль спортсмену необходимо и в своих профессиональных целях: мозг должен в автоматическом режиме отслеживать весь процесс тренировки и приказывать телу остановиться, когда боль в мышцах и суставах сигнализирует о выходе за пределы нормальной нагрузки.

Авторы исследования тем не менее считают, что их выводы касаются не только спорта. Возможно, уровень усталости стоит контролировать и в других областях человеческой деятельности – например, чтобы предотвратить принятие неверных решений в политической, судебной или экономической областях. А впрочем давно известно: все хорошо в меру!