Мыши постарались: этот коронавирус мог появиться среди людей еще в 1948 году
30 июля , 15:11
Наука
Близкие родственники SARS-CoV-2 циркулировали в человеческом сообщества еще c середины прошлого века

Результаты нового исследования эпидемиологов Пенсильванского университета свидетельствуют о том, что коронавирусы из семейства, ответственного за появление за COVID-19, были у летучих мышей задолго до нынешней пандемии, сообщает Science News.

Ирина Зиганшина

Авторы новой публикации в журнале Nature Microbiology изучили генетические схемы нового коронавируса, а также 67 родственных ему вирусов, чтобы раскрыть эволюцию SARS-CoV-2 и посмотреть, обменивался ли он с «родственниками»фрагментами генетического материала. Этот процесс, называемый рекомбинацией, мог привести к превращению рядового коронавируса в тот опасный патоген, который вызвал пандемию.

Оказалось, что SARS-CoV-2 не является результатом генетического «тасования» между известными коронавирусами. Рекомбинация с коронавирусами панголинов могла отчасти изменить спайковый белок, который используется для проникновения в клетки человека. Однако сама способность спайкового белка прикрепляться к белку ACE2в клетках-хозяевах, кажется, является наследственной чертой. Скорее всего, коронавирус эволюционировал у летучих мышей, возможно это были большие подковоносы (Rhinolophus affinis), уже вызывавшие вспышку атипичной пневмонии в 2003-2004 годах, а затем через промежуточного хозяева, которым мог быть панголин или другое животное, добрался до людей.

Проанализировав эволюционное родство между 68 коронавирусами, исследователи подсчитали, что ветвь генеалогического древа, ведущая к SARS-CoV-2, отделилась между 1948 и 1982 годами. То есть семейство, породившее новый коронавирус, присутствовало среди летучих мышей в течение десятилетий. То, что он так долго выжидал, плохой знак, свидетельство непредсказуемости и вероятности того, что среди летучих мышей могут циркулировать другие опасные коронавирусы, которые могут поразить человека в самый неожиданный момент.