Новые Известия
Китайская вакцина оказалась неудачной: ее эффективность всего 50%
30 марта 2021, 16:56
Наука
Китайская вакцина оказалась неудачной: ее эффективность всего 50%
В то время, как западные вакцины доказывают свою действенность, страны, сделавшие ставку на китайскую проигрывают

Как известно, россияне не торопятся вакцинироваться от коронавируса, даже несмотря на то, что привился Путин. А между тем, статистика говорит о несомненной связи между прививками и уровнем заболеваемости по всеми миру. Вот, какие данные об этом собрал и опубликовал в своем канале журналист Александр Плющев.

Израиль - провакцинировано 60.3% населения. Падение заболеваемости по сравнению с последним пиком в 18 раз, смертности в 4 раза.

Великобритания - 44.4%.Падение заболеваемости в 11 раз, смертности в 20 раз.

Объединенные Арабские Эмираты - 35.2%. Падение заболеваемости - в 1.5 раза, смертности - в 2.5 раза.

США - 28.29. Падение заболеваемости в 4 раза, смертности - в 3 раза.

При этом, обнаружились и другие, менее оптимистичные данные, пишет Плющев:

«Единственная из более или менее крупных стран, где несмотря на приличное проникновение вакцинации, продолжается ощутимый рост и заболеваемости и смертности от COVID-19 - это Чили.

Я все никак не мог понять, в чем причина. И это, конечно, рушило мои аргументы. А сегодня посмотрел, какие вакцины применяют страны-лидеры и сразу все встало на свои места: Чили из них единственная, где основная вакцина - китайская СoronaVac (Sinovac). Ее эффективность оценивается в 50% в соседней с Чили Бразилии, а сам производитель указывает 62.3%. Прикиньте, 6 миллионов чилийцев укололись какой-то сомнительной китайской вакциной, а у нас свою считают опасной. Кстати, в громадной, по сравнению с Чили, России своей вакциной привились ненамного больше - 7 млн.

То есть, в несчастном Чили будет толк и от этой вакцины, но для ощутимого эффекта понадобится вакцинировать не половину, а, скажем, три четверти населения. И даже такая вакцина намного лучше, чем вообще никакая...»