Новые Известия
Марсоход «Персеверанс» обнаружил останки второго динозавра
29 мая, 13:08
Наука
Марсоход «Персеверанс» обнаружил останки второго динозавра
Сомнений больше нет. Марс был обитаем, и жизнь на соседней планете бурлила и била ключом.

Андрей Злобин, к.т.н., математик

Новые Известия уже сообщали мою точку зрения, что на одном из фотоснимков, сделанных марсоходом «Персеверанс» 15 апреля 2021г., запечатлена окаменевшая голова марсианского существа. Я условно назвал его «обезьянодинозавром», поскольку в пользу этого говорят заметная округлость черепной коробки, форма и количество зубов. На основе фотографии мне удалось выполнить эскизную реконструкцию облика первого обнаруженного марсианина и отметить его схожесть с древними обитателями нашей планеты. Через два дня, 17 апреля, марсоход «Персеверанс» сделал еще несколько снимков, на которых я обнаружил окаменелость внешне очень сходную с верхней челюстью аналогичного существа. И вновь внимание привлекла характерная гребенчатая структура, резко выделявшаяся на окружающем фоне своей регулярностью. Сходство стало особенно заметно, когда я объединил два фотоснимка, запечатлевших две разные части одного и того же объекта.

Окаменевшая голова марсианского обезьянодинозавра и отдельно только его верхняя челюсть, составленая из двух фотоснимков. На левых фотографиях —изображения с камеры марсохода «Персеверанс» (NASA). Справа — эскизные реконструкции (А.Е.Злобин, апрель-май 2021).

Сопоставление окаменелостей двух "марсиан" говорит об их принадлежности к одному и тому же виду живых существ. Удлиненная форма челюсти, одно и то же количество зубов, наличие особо крупного зуба сбоку, а также нароста в носовой части. Несмотря на то, что отдельная челюсть несколько деформирована и частично разрушена, сходство двух обезьянодинозавров более чем очевидно. Красноречивы пропорции окаменелостей, в которых хорошо заметно правило золотого сечения. Как я уже отмечал в предыдущей статье, правило золотого сечения широко распространено в живой природе и является одним из ее маркеров. Ранее ученые уже отмечали наличие на Марсе геологических структур, свидетельствующих в пользу древних водоемов. Это сильный аргумент, доказывающий возможность существования жизни. Сегодня, когда на красной планете обнаружены окаменелости сразу двух одинаковых крупных существ, замалчивать обитаемость Марса в древности становится просто неприлично.

Хочу поблагодарить судьбу за предоставленную в свое время возможность работать старшим научным сотрудником Государственного геологического музея им.В.И.Вернадского, окунуться в историю геологии, и ознакомиться с многочисленными образцами древних окаменелостей. И, конечно, огромная благодарность агентству NASA за открытый доступ к фотоснимкам марсохода «Персеверанс». Сомнений больше нет. Марс был обитаем, и жизнь на соседней планете бурлила и била ключом. На наших глазах родилось новое направление науки — космическая палеонтология. Человечество вступило в новую эру. Космос обитаем и мы не одиноки во Вселенной.