Новые Известия
Минздрав не стал публиковать данные о безопасности и эффективности российских вакцин
29 января, 15:04
Наука
Минздрав не стал публиковать данные о безопасности и эффективности российских вакцин
Фото: Фото: 1MI
Отказ от публикации этих данных в российском Минздраве объяснили принадлежностью этой информации, в частности, информации о клинических испытаниях и составе препарата, к коммерческой тайне.

Без согласия разработчика такие сведения публиковать нельзя, пояснили представители министерства "Коммерсанту".

В ведомстве напомнили, что при желании любой может взять статью, опубликованную в старейшем научном медицинском журнале The Lancet, и ознакомиться с некоторыми данными по вакцине "Спутник V".

Напомним, что ранее депутат Алексей Куринный обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность не разглашения социально значимой информации об эффективности и безопасности российской вакцины. От этих сведений, по его словам, напрямую зависит жизнь людей. По мнению депутата, уровень доверия к прививкам сильно возрастет, если люди будут знать, что входит в состав прививки, а также получат другие сведения из регистрационного досье препарата.

Обращение последовало вслед за статьей российских ученых из Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, которые заявили, что эффективность вакцины "Спутник V" оказалась на уровне 58%, эффективность "КовиВака" - на уровне 38%, а эффективность "ЭпиВакКороны" была отрицательной, то есть, риск заболеть у вакцинированных этим препаратом выше, чем у тех, кто не делал прививку вовсе. Ученые отмечают, что полученные данные идут в разрез с исследованиями разработчиков вакцин. Ученые признают, что их данные могут быть занижены процентов на 20. Это связано с тем, что в контрольной группе оказались те, кто ранее переболел коронавирусом, что привело к незначительному искажению результата.

Эффективность "ЭпиВакКороны" ставилась под сомнение и до этого. Проверить ее, в частности, просили добровольцы, которые участвовали в испытаниях препарата. По их словам, заявленные разработчикам итоги шли в разрез с реальными. Добровольцы усомнились в эффективности препарата.

26 января стало известно о приостановке его закупок из-за низкой популярности среди населения.