Новые Известия
Все же лавина: швейцарские ученые опубликовали свою версию драмы на перевале Дятлова
29 января 2021, 12:54
Наука
Все же лавина: швейцарские ученые опубликовали свою версию драмы на перевале Дятлова
Авторы нового исследования считают, что к гибели туристов привело сочетание сразу несколько факторов: необычной топографии местности, сильного ветра и схода снежной лавины.

Два швейцарских исследователя, Йохан Гаум из Института исследований снега и лавин (Давосе) и Александр Пузрин из Института геотехники (Цюрихе), привели доказательства того, что в гибели группы Дятлова виновата все же снежная лавина, пишет New Scientist.

Эта гипотеза не нова, в очередной раз ее подтвердил в 2019 году Следственный комитет РФ, однако общественность и родственников погибших она не убедила. Швейцарские ученые попытались разбить главные контраргументы, выдвигавшиеся против версии.

Те, кто не верит в лавину, считают, что угол склона был недостаточен для ее схода, и это подтверждается тем, что она не оставила никаких следов. Авторы исследования объясняют это уникальной местной топографией: земля под снегом располагалась как бы ступеньками, так что средний угол наклона равнялся 28 градусам. При таком угле лавина может пройти бесследно.

При установке палатки туристы срезали снежный пласт, это видно на их последней фотографии. Обычно при таком повреждении снег оседает немедленно, но в данном случае он простоял еще 9-13 часов. Для оседания требовалась дополнительная нагрузка, например снег. В ту ночь снегопада не было, но был очень сильный ветер – холодный фронт со стороны Арктики. Ветер нанес и спрессовал снег, который сконцентрировался на склоне точно над палаткой, а потом обрушился на нее.

Снежный пласт над палаткой был срезан таким образом, что стал триггером для схода лавины

Авторы исследования также создали компьютерную симуляцию и показали, что сильнейший удар снежной плиты вполне мог привести к тем тяжелым травмам грудной клетки и черепа, с которыми были обнаружены некоторые тела.

Скорость, с которой шла лавина, могла привести к тяжелейшим травмам

Работа опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

Сюжеты:
Былое