Новые Известия
The Lancet: бюджетный антидепрессант оказался эффективным против коронавируса
28 октября 2021, 16:06
Наука
The Lancet: бюджетный антидепрессант оказался эффективным против коронавируса
Фото: Diario Médico
Крупное исследование, проведенное медиками США, Канады и Бразилии, показало, что препарат флувоксамин значительно сокращает число госпитализаций и летальных исходов.

Препараты с действующим веществом флувоксамин вот уже около 30 лет применяются для лечения депрессий и обсессивно-компульсивного расстройства. Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Global Health, флувоксамин также помогает подавлять воспаление в организме, связанное с инфицированием коронавирусом, сообщает The New York Times.

В эксперименте участвовало почти 1500 ковидных пациентов, которые получали в качестве терапии флувоксамин или плацебо. Оказалось, что препарат на треть сокращает необходимость госпитализации или медицинского наблюдения. Некоторые пациенты переносили препарат плохо и потому прекратили его принимать. Это вызвало вопросы о том, какая доза является идеальной. Но среди тех, кто следовал указаниям врачей, препарат уменьшил потребность в госпитализации на две трети и сильно снизил риск смерти. На 12 пациентов, которые принимали плацебо и умерли, приходился лишь один умерший пациент, принимавший флувоксамин.

Медики отмечают, что флувоксамин хорош тем, что это старый известный препарат с доказанной безопасностью. Однако, помимо правильной дозировки, исследование оставило под вопросом еще несколько важных моментов. Так, например, большинство участвовавших в эксперименте не были вакцинированы, поэтому неясно, насколько хорошо препарат будет действовать на вакцинированных.