Новые Известия
Эксперт: климатическая катастрофа в Баренцевом море отменяется
28 июня 2018, 15:50
Наука
Эксперт: климатическая катастрофа в Баренцевом море отменяется
Норвежские ученые-климатологи зафиксировали быстрое изменение климата в северной части Баренцева моря, что, по их прогнозам, приведет к непредсказуемым климатическим последствиям для России. Апокалиптический сценарий экологической катастрофы опровергли российские ученые.

Исследователи пришли к выводу, что в Баренцевом море из-за исчезновения ледового покрова, который подпитывал арктические течения пресной холодной водой, возникло «горячее пятно», которое неизбежно губительно скажется на экосистеме Арктической зоны. Результаты своей работы норвежские ученые опубликовали на страницах журнала Natural Climate Change.

Однако ведущий климатолог Института географии Российской академии наук Владимир Семенов в интервью порталу iz.ru заявил, что СМИ раздувают новость о климатической катастрофе в России, ссылаясь на заключение норвежских ученых.

«Никакой катастрофы они не предсказали. Они пишут о том, что климатические изменения могут привести к неизвестным последствиям для экосистемы Баренцева моря, но ничего про катастрофу там не сказано. Не знаю, откуда это взялось. Скорее всего, какой-то испорченный телефон у вас. Баренцево море — один из важнейших элементов в Арктической климатической системе. Но изменения в его северной части ни к какой катастрофе, тем более для России, привести не могут. Это просто хайп, ничего страшного не произошло», — сказал Семенов.

Позже в комментарии Радио «Комсомольская Правда» Семенов отметил, что климат в Баренцевом море меняется давно и имеет региональный характер.

"То, что лёд сокращается, это естественно. Покров стал меньше чуть ли ни вдвое за последнее десятилетие. Это приводит к некоторым последствиям: образуется меньше льда, меньше тает, меньше пресной воды поступает в океан. Это меняет распределение солености, температуры, сказывается на морских животных. Это локальные местные события Баренцева моря. Никаких возможностей оказать влияние на климат всей России у этих процессов нет",- заключил ученый.

Ученый предсказал вероятный сценарий изменения климата в районе Баренцева моря. По его мнению, скорее всего, Баренцево море будет свободно от льда зимой. По крайней мере до меридиана Новой земли. Это вызовет серьезное потепление. Возможно, будут неизвестные изменения в экосистеме региона. Но нечто подобное уже случалось 6 тыс. лет назад и, как мы видим, экосистемы всё пережили. Скорее всего, недостаток пресной воды в Арктику заполнит сток северных рек.