Новые Известия
На следующей неделе NASA отправит на МКС самое живучее животное на свете
28 мая, 18:35
Наука
На следующей неделе NASA отправит на МКС самое живучее животное на свете
Фото: Tunis Daily News
В рамках работы по изучению возможностей человеческого организма космическое агентство отправит на орбиту груз из люминисцирующих кальмаров и тардиград – микроскопических животных, которые способны выживать в самых экстремальных условиях на Земле и в космосе.

Животные будут запущены на борту ракеты SpaceX Falcon 9, вероятнее всего 3 июня, сообщает Daily Mail со ссылкой на NASA. На МКС будут доставлены и другие полезные грузы, в частности чипы, используя которые астронавты будут изучать влияние микрогравитации на растения и образование камней в почках.

Гавайский короткохвостый кальмар (Euprymna scolopes) будет участвовать в исследованиях, которые покажут влияние космического полета на молекулярные и химические взаимодействия между полезными микробами и их животными-хозяевами. Эксперимент должен помочь придумать новые способы сохранять здоровье астронавтов в длительных миссиях. Герой исследования – гавайский короткохвостый кальмар – известен тем, что во время ночной охоты прикидывается отражением луны в воде. Ему это удается благодаря люминесцентным бактериям, которые живут в специальном световом органе и помогают своему хозяину не только искать пропитание, но и поддерживать некоторые жизненно важные функции.

Кроме того, члены экипажа МКС будут изучать другое примечательное животное – тихоходок, чтобы идентифицировать гены, которые обеспечивают выживание в стрессогенной среде. Тихоходки, они же тардиграды, известны как самое живучее животное на Земле. Их практически невозможно убить – тихоходку можно заморозить, сварить, раздавить, облучить, и все равно она выживет. Выявив возможности тихоходок, которые этому способствуют, ученые NASA надеются адаптировать их для защиты людей.

Камни в почках – заболевание, которое часто поражает астронавтов: более 30 участников космических миссий жаловались на их появление после полета. Чтобы лучше понять, что вызывает образование камней, на МКС отправляют чипы с 3D-моделями клеток почек: астронавты будет отслеживать их изменения в условиях микрогравитации.

Наконец, среди полезных грузов хлопчатник – растение, у которого есть ген, позволяющий ему процветать во время засух и в других стрессовых условиях. Ученые намерены исследовать, каким образом можно изменить экспрессию генов хлопчатника, чтобы выращивать хороший урожай при минимуме полива и пестицидов.