Новые Известия
Отоларингологи: восприятие горького вкуса определяет склонность к ковиду
27 мая, 10:18
Наука
Отоларингологи: восприятие горького вкуса определяет склонность к ковиду
Фото: A Better Choice
Американские медики обнаружили, что люди, которые не переносят брокколи и сельдерей, имеют генетический защитный механизм против коронавируса.

Отоларингологи из Луизианы выяснили, что люди, которые очень чувствительны к горечи, реже заболевают ковидом и реже попадают с ним в больницу, сообщает medicalXpress.

Обостренное восприятие горького вкуса обусловлено мутацией в гене вкуса T2R38. Каждый человек наследует две копии этого гена – одну от матери и одну от отца. Однако существует несколько вариантов T2R38, которые могут повлиять на чувствительность к горечи. Например, люди, которые наследуют две копии варианта под названием AVI, нечувствительны к горьким вкусам вообще. Люди с одним вариантом AVI и одним вариантом PAV воспринимают горький вкус, но он не кажется им неприятным. А для людей с двумя копиями варианта PAV некоторые продукты имеют чрезвычайно горький вкус.

В исследовании луизианских врачей приняли участие 2000 человек: среди них были нечувствительные (людей, которые вообще не могут обнаружить горькие ароматы), суперчувствительные (люди, которые чрезвычайно чувствительны к горьким ароматам) и чувствительные (людей с обычным восприятием горького).

Оказалось, что нечувствительные были значительно более склонны к заражению ковидом, чем суперчувствительные. У первых также было гораздо больше вероятности получить тяжелый Covid-19, чем у всех остальных. Если сверхчувствительные испытывали симптомы около пяти дней, то нечувствителные – в среднем 23 дня.

Чем это может объясняться? Дело в том, что T2R38 при стимуляции производит оксид азота, предотвращая дальнейшую репликацию вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей. Эти слизистые оболочки выстилают вашу дыхательную систему и обеспечивают точку входа для вирусов, включая SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19. Суперчувствительные из-за генетических особенностей своих вкусовых рецепторов производят больше оксида азота и потому активнее борются с коронавирусом.

По статистике, 25% людей нечувствительны к горькому вкусу, 50% чувствительны и 25% – суперчувствительны. Существует также незначительная – менее 1% – доля так называемых супер-суперчувствительных людей, в основном это женщины неевропейского происхождения. Чтобы определить, к какой группе относитесь вы, нужны тесты. Самый простой из них – если сельдерей кажется вам невыносимо горьким на вкус, значит, вы суперчувствительны. А если вы вообще не ощущаете его горечи, вы нечувствительны. Это значит, что во время пандемии вам нужно быть намного более осторожными и обязательно защищаться.

Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.