Подарок из прошлого: неандертальцы оставили женщинам ген фертильности
27 мая , 16:47
Наука
В странах Европе ген, помогающий беременеть, есть у каждой третьей женщины

Каждая третья женщина в Европе унаследовала от неандертальцев рецептор прогестерона, и этот вариант гена связан с повышением фертильности, меньшим количеством кровотечений на ранних сроках беременности и меньшим количеством выкидышей.

Ирина Зиганшина

Об этом говорится в новом исследовании, сотрудников Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии и Каролинского института в Швеции, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution. «Рецептор прогестерона – пример того, как благоприятные генетические варианты, которые достались нам из-за смешивания с неандертальцами, могут оказывать влияние на современных людей», – пишут авторы.

Прогестерон – гормон, который играет важную роль в менструальном цикле и при беременности. Анализ данных биобанка, в котором содержится информацияпримерно244 000 женщин, показывает, что почти каждая третья жительница Европы унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев. 29% имеют одну копию неандертальского рецептора, а 3% – две копии. Любопытно, что количество женщин, которым достался этот ген, примерно в десять раз больше, чем для большинства других неандертальских вариантов генов. Это также доказательство его высокой живучести.

Исследование показало, что женщины, унаследовавшие неандертальский вариант рецептора, как правило, имеют меньше кровотечений на ранних сроках беременности, у них меньше выкидышей, и они рожают больше детей. Молекулярный анализ показал, что эти женщины продуцируют больше рецепторов прогестерона в своих клетках, что может привести к повышению чувствительности к прогестерону и защите от ранних выкидышей и кровотечений.