Новые Известия
Медики изучают случаи психических нарушений после ковида у подростков
26 октября 2021, 16:19
Наука
Медики изучают случаи психических нарушений после ковида у подростков
Фото: NI Healthcare
Во время заболевания, протекавшего в легкой форме, у двух тинейджеров развились серьезные психиатрические симптомы: паранойя, бред и мысли о самоубийстве. Медики считают, что причиной были вышедшие из-под контроля антитела, атаковавшие вместо коронавируса мозг.

Необычные случаи описали в журнале JAMA Neurology медики Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сообщает LiveScience. В спинномозговой жидкости (ликворе) подростков с тревожными симптомами исследователи обнаружили неконтролируемые антитела. Ликвор – жидкость, которая течет внутри и вокруг полых пространств головного и спинного мозга.

У одного пациента в анамнезе была неопределенная тревога и депрессия, а после заражения COVID-19 развились признаки бреда и паранойи. У второго в анамнезе были тики, а после заражения наблюдались быстрые смены настроения, агрессия и мысли о самоубийстве. У обоих были нарушение концентрации и трудности с выполнением домашних заданий.

Медики подозревают, что в мозг и спинной мозг подростков проник сам вирус: антитела к нему были обнаружены в ликворе. Там же нашли и нейронные аутоантитела. Вероятно, эти аутоантитела атаковали белок TCF4: мутации в этом гене могут быть связаны с шизофренией. Известно, что другие вирусы, например вирус простого герпеса, могут стимулировать выработку антител, атакующих клетки головного мозга и вызывающих неврологические симптомы. То же самое, вероятно, может наблюдаться и с ковидом. Другая версия – манию и паранойю вызвала неконтролируемая аутоиммунная реакция, а антитела всего лишь ее показатель.

Помочь может лечение, которое «успокаивает» иммунную систему: одновременно с этим устраняются и психиатрические симптомы. Так, оба подростка, о которых речь, получали внутривенно иммуноглобулин, после чего их симптомы частично или полностью исчезли.