Рогозин: "МКС будет существовать вечно"
26 сентября 2019, 11:33
Наука
Photo: Минск-Новости
Также глава Роскосмоса сообщил, что количество участников этого проекта сравняется с числом государств - членов ООН.

"Я думаю, что Международная космическая станция будет существовать вечно. Дело не в 2024 годе или 2028 годе (сроки, до которых хотят продлить эксплуатацию станции), я говорю о ее исторической необходимости", - сказал Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС.

"Возможно, она будет реконфигурирована, будут изменены конструктивные особенности модулей, изменится круг участников, но это ступенька, на которую человечество обязательно должно опираться, прежде чем двигаться дальше", - считает глава госкорпорации.

По его мнению, если сегодня на МКС работают представители России, США, Европы, Японии, то в будущем перечень стран будет примерно равен составу ООН, "и это нормально".

Рогозин не исключает, что экспериментов на станции станет больше, а проводить их будут не только внутри модулей, но и на внешнем борту.

"Станция приобретет значение как сборочный цех, как ремонтная база, как заправка для кораблей, которые отправляются в дальние плавания", - отметил глава Роскосмоса.

Напомним, экипаж МКС увеличился до девяти человек. Это произошло после того, как космонавты с космического корабля "Союз МС-15" перешли на борт Международной космической станции.

На станцию прилетели россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури, сообщает РИА "Новости".

На борту МКС их встретили россияне Алексей Овчинин и Александр Скворцов, американские астронавты Кристина Кук, Ник Хейг и Эндрю Морган, а также итальянец Лука Пармитано.

Таким образом, впервые с 2015 года на МКС оказалось девять человек вместо обычных шести.