Новые Известия
Биоархеологи установили, что ели перед гибелью жертвы Везувия
26 августа 2021, 13:23
Наука
Биоархеологи установили, что ели перед гибелью жертвы Везувия
Фото: Phys.org
Мужчины и женщины Геркуланума питались по-разному. Если у первых диета состояла из рыбы, морепродуктов и злаков, то вторые довольствовались мясом, овощами и фруктами.

Сотрудники Йоркского университета опубликовали в журнале Science Advances статью о питании людей, погибших в 79 году н.э. от извержения Везувия, сообщает phys.org. Оказалось, что в зависимости от пола обитателям Геркуланума полагалась разная диета.

Прежде чем прийти к этому выводу, исследователи проанализировали аминокислоты – строительные блоки белков, – извлеченные из 17 скелетов взрослых, найденных во время раскопок. Измерив изотопы углерода и азота в аминокислотах костей, исследователи смогли подробно реконструировать рацион жителей Геркуланума.

Исторические источники часто упоминают о том, что в римском обществе существовало неравенство в доступе к продовольствию. Биоархеологи подтвердили это: диета была дифференцирована в зависимости от пола. Мужчины получали примерно на 50% больше белка из морепродуктов, а кроме того, в их рационе было больше злаков. Что касается женщин, то они в основном ели продукты животного происхождения и местные фрукты и овощи.

Объяснить этот гендерный разрыв можно тем, что именно мужчины на итальянских территориях Римской империи, в том числе в Геркулануме, занимались рыболовством и другой работой в море. Кроме того, они в более молодом возрасте освобождались от рабства и занимали более привилегированное положение в обществе – это также обеспечивало им доступ к дорогим товарам вроде свежей рыбы.

В Геркулануме – городе на берегу Неаполитанского залива неподалеку от Помпей – в общей сложности были раскопаны останки 340 человек. Когда началось извержение Везувия, местные жители бросились искать спасения на пляже и в каменных ангарах для лодок на берегу, где их и засыпало тоннами пепла от пирокластических потоков.