Новые Известия
Исследователи доказали противораковое действие зеленых бананов
26 июля, 15:17
Наука
 Исследователи доказали противораковое действие зеленых бананов
Фото: Treehugger
Чтобы обезопасить себя, достаточно ежедневно съедать два немного недозрелых банана.

Онкологи из Ньюкаслского университета (Великобритании) провели научный эксперимент, показавший, что включение в ежедневный рацион 30 граммов устойчивого крахмала – примерно столько, сколько содержится в двух зеленоватых бананах – снижает риск рака, сообщает NewScientist.

Устойчивый крахмал (он же резистентный крахмал, неперевариваемый крахмал) – крахмал, который не расщепляется ферментами поджелудочной железы, его обрабатывают бактерии толстого кишечника. Устойчивый крахмал действует как пищевые волокна, которые также не перевариваются малой кишкой, становясь питательной средой для бактерий большого кишечника. Источники устойчивого крахмала – овсянка, фасоль, бананы.

Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, впервые в истории показало, что потребление устойчивого крахмала почти на 50% снижает риск развития рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта у людей с синдромом Линча – редкого наследственного заболевания, которое увеличивает риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, головного мозга, желудка и поджелудочной железы.

Авторы исследования попросили 463 человека с синдромом Линча в течение двух лет дополнять свой рацион 30 граммами резистентного крахмала в день. Это количество примерно эквивалентно тому, что обеспечивают два слегка зеленых банана. Еще 455 участников эксперимента в течение двух лет получали плацебо из кукурузного крахмала.

Развитие рака обычно занимает много времени, но у людей с синдромом Линча он развивается быстрее. Поэтому, исследуя таких пациентов, влияние устойчивого крахмала на возникновение рака можно изучить гораздо быстрее. Через два года после начала эксперимента разницы в показателях заболеваемости раком между двумя группами не было. Однако через 10 лет рак развился у 78 человек в группе с резистентным крахмалом и 96 человек в контрольной группе. Такие показатели считаются статистически значимым снижением заболеваемости раком.

В частоте рака толстой кишки между двумя группами разницы не было, однако у контрольной группы было значительно больше случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта, таких как рак поджелудочной железы и желудка. Только у 5 человек в группе резистентного крахмала развилось одно из этих состояний по сравнению с 17 в группе плацебо. То есть риск развития неколоректального рака был ниже примерно на 50%.

Исследователи объясняют этот эффект тем, что устойчивый крахмал стимулирует рост определенных бактерий и изменяет их метаболизм. Живущие в кишечнике бактерии могут вырабатывать вторичные желчные кислоты, повреждающие ДНК. Резистентный крахмал уменьшает количество этих кислот, тем самым уменьшая повреждение ДНК. А чем меньше повреждений ДНК, тем ниже риск развития рака.