Новые Известия
Ученые нарисовали психологический портрет людей, верящих в астрологию
25 ноября 2021, 16:41
Наука
Ученые нарисовали психологический портрет людей, верящих в астрологию
Фото: Sailthru
Исследование шведских ученых показало, что люди, интересующиеся астрологией и гороскопами, как правило, более самовлюбленны и менее умны, чем те, кто к этому равнодушен. При этом они более доброжелательны и общительны.

Психологи из Лундского университета проведи небольшое исследование, чтобы понять, как интерес к астрологии связан с личностными чертами, сообщает Daily Mail.

Ученые набрали через соцсети 264 человека и и попросили их заполнить серию анкет. Часть анкет должна была показать, насколько участник верит в астрологию и насколько он осознает, что эта дисциплина бездоказательна с научной точки зрения. Анализ других анкет давал общую оценку личности в соответствии с «большой пятеркой» черт (доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость опыту (интеллект). Отдельные тесты показывали уровень интеллекта и нарциссизма.

Оказалось, что, чем более нарциссичен человек, тем больше он верит в астрологию. Психологи полагают, что это может объясняться общим позитивным тоном астрологических предсказаний и гороскопов: комплиментарность льстит самовлюбленным людям и еще больше подогревает их интерес.

При этом верящие в астрологию полагают, что она поддерживается научными исследованиями. Это позволяет предположить, что, помимо своей нарциссичности, такие люди также склонны отрицать факты. Наконец, психологи обнаружили, что «чем выше уровень интеллекта, тем ниже вера в астрологию». При этом верящие в астрологию в среднем оказались более доброжелательными и более экстравертными, чем не-верящие.

Предыдущие исследования показали, что люди склонны интересоваться астрологией во время личных кризисов. Этот факт может объяснить, почему популярность псевдонауки растет. «Мы окружены такими факторами стресса, как изменение климата и пандемия COVID-19, поэтому эта тема очень актуальна, – пишут исследователи. – Интерес к астрологии может показаться невинным, однако он может способствовать некритичному мышлению и предвзятости. (…) Вера в астрологию коррелирует с верой во множество других псевдонаук, а также с верой в теории заговора, и это может быть не так уж и безобидно».