Новые Известия
Мужские противозачаточные таблетки безопасны и эффективны. Пока в тестах на мышах
23 марта, 18:44
Наука
Мужские противозачаточные таблетки безопасны и эффективны. Пока в тестах на мышах
Фото: The Economic Times
Исследователи обнаружили способ выключать сперматозоиды. В конце года они планируют провести испытания на людях.

Медики из Университета Миннесоты в Миннеаполисе сообщили на конференции Американского химического общества в Сан-Диего о разработке негормональных мужских противозачаточных таблеток, пишет NewScientist. Препарат показал 99%-й эффект в предотвращении беременности и не вызвал никаких наблюдаемых побочных эффектов. Однако все это результаты экспериментов на грызунах. Сейчас исследователи намерены провести испытания на людях.

Проблема в том, что в прошлом уже не раз предпринимались попытки создать действенное и безопасное мужское противозачаточное средство. Однако ни один препарат не сумел успешно пройти клинические испытания на людях. Большинство таких лекарств – гормональные, однако в случае контрацептивов более востребованными оказались бы препараты негормональные, ведь потенциальные пользователи будут принимать их не из-за болезни и хотели бы избежать побочных эффектов.

Исследователи из Миннесоты в течение четырех недель ежедневно давали мышам-самцам дозу вещества под названием YCT529. В итоге они обнаружили, что количество сперматозоидов резко упало. После того как мыши перестали получать лечение, через четыре-шесть недель они снова могли нормально размножаться без каких-либо заметных побочных эффектов. Даже когда ученые превысили необходимую для эффекта дозу в 100 раз, соединение не проявило никакой токсичности.

Действие YCT529 основано на способности этой молекулы действовать на белок, называемый альфа-рецептором ретиноевой кислоты (RAR-α). Ингибирование этого белка блокирует действие ретиноевой кислоты, производного витамина А, который играет важную роль в развитии клеток и образовании сперматозоидов. Предыдущие исследования показали, что мыши, у которых удалили ген RAR-α, не испытывали никаких побочных эффектов, кроме неспособности производить сперму. В конце этого года планируется испытать действие YCT529 на людях.