Суперкомпьютер Fugaku подтвердил: лицевые щитки не спасают от ковида
22 сентября , 17:06
Наука
Моделирование, выполненное с помощью японского суперкомпьютера, показало, что пластиковые экраны, которые часто считаются альтернативой масок, совершенно бесполезны во время пандемии.

Ирина Зиганшина

Пластиковые козырьки сейчас активно используются в качестве средства индивидуальной защиты как работниками сферы услуг: продавцами, официантами, парикмахерами, – так и теми, кто не любит или не может носить лицевые маски. Но обеспечивают ли они защиту?

Задавшись этим вопросом, ученые из института Riken (Кобе, Япония) провели исследование с использованием Fugaku, самого быстрого суперкомпьютера в мире, пишет The Guardian.

Ученые создали модель воздушного потока и «запустили» в него десятки тысяч капель разных размеров, от менее чем 1 микрометра (1 мкм равен 0, 001 мм) до нескольких сотен микрометров. Моделирование показало, что почти 100% воздушных капель размером менее 5 микрометров свободно проходят через пластиковые щитки. Результаты в опытах с более крупными – размером 50 мкм – каплями были немного лучше, но и тут щитки оказались далеки от совершенства: в воздух попало более половины всех капель.

Исходя из этих результатов, японские ученые предостерегают всех от ношения щитков в качестве альтернативы маскам.

Как сказал руководитель исследовательской группы Макото Цубокура, «к сожалению, эффективность защитных средств для лица в предотвращении распространения капель изо рта инфицированного человека очень ограничена по сравнению с масками. Это в особенности касается небольших капель размером менее 20 микрометров. Некоторый эффект мы наблюдали лишь в отношении капель размером более 50 микрометров».

Как считает Макото Цубокура, люди, которые не способны носить маски, например, те, у кого есть проблемы с дыханием, а также маленькие дети, могут пользоваться щитками, но лишь на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Суперкомпьютер Fugaku, способный выполнять более 415 квадриллионов вычислений в секунду, не в первый раз призывается на помощь в борьбе с пандемией. Недавно, например, он помог вычислить, что маски для лица из нетканого материала более эффективны для блокирования распространения Covid-19 воздушно-капельным путем, чем маски из хлопка и полиэстера.

Ученые также надеются, что в будущем Fugaku поможет выявить, какие из тысяч потенциальных антиковидных лекарств, часть из которых даже не прошла клинических испытаний, наиболее эффективны.