Новые Известия
БАДы с возу, российским производителям препаратов для похудения легче
22 апреля, 09:29
Наука
БАДы с возу, российским производителям препаратов для похудения легче
Уход с российского рынка БАДов для похудения открыл возможности для российской фармакологии.

Ирина Белова

Стремление к красоте и вечной молодости – великая мечта ХХ1 века. А лишний вес - бич ХХ1 века и серьёзная преграда, стоящая на пути достижения мечты. К сожалению, только 5% пациентов, желающих похудеть, могут снизить вес самостоятельно, без дополнительной поддержки со стороны специалистов. Проблема не в желании или силе воли. Просто после 35 лет у человека меняется пищевое поведение, и в организме происходят различные естественные изменения: нарушаются обмены жиров и углеводов, замедляется метаболизм.

Все это, в конечном счете, ведет к естественному набору веса и к ухудшению здоровья. Поэтому чтобы хорошо себя чувствовать и молодо выглядеть, проблему нужно решать быстро и комплексно, через нормализацию пищевого поведения и восстановление обмена веществ и задолго до того, как пугающий лишний вес станет спутником жизни.

Увы, но длительное время первое место в «терапии» лишнего веса занимали модные и раскрученные БАДы. Например, от компании Гербалайф. Ее призывный слоган «Хочешь похудеть – спроси меня как» работал очень эффективно. А пилюли и коктейли казались панацеей. Но все «прошедшие через Гербалайф» знали, что быстро сбросить лишний вес можно, но удержать его было практически невозможно. И не удивительно, ведь пищевое поведение у человека не менялось. Обменные процессы тоже. Но принимать БАДы было модно, их активно рекламировали. Поэтому, когда стало понятно, что Гербалайф и многие другие «компании-поставщики иллюзий» уходят с российского рынка, профессиональное сообщество без сожаления простилось с ними, ведь у врачей есть проверенные методы поддержки пациентов в стремлении к красоте и здоровью на пути избавления от лишних килограммов.

Безусловно первоочередным является изменение образа жизни с созданием дефицита калорий от физиологической потребности - снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки приводит к уменьшению массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. К сожалению, абсолютному большинству людей очень сложно соблюдать рекомендации по питанию в реальной жизни. В таких случаях врачи используют медикаментозную терапию.

«Мы использовали разные препараты. Какие-то работали лучше. Какие-то хуже. В настоящее время предпочтение отдается препаратам с разнонаправленным и взаимодополняющим действием, которые бы одновременно поддерживали правильное пищевое поведение и восстанавливали обмен веществ. Например, Редуксин Форте, который с одной стороны ускоряет расщепление жиров и углеводов, с другой позволяет снижать вес за счет уменьшения чувства голода и управления аппетитом, тем самым вырабатывая правильные пищевые привычки, что в дальнейшем помогает удержать достигнутые результаты.» - говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии диабетологии МГМСУ им. Евдокимова Алевтина Оранская.

Таким образом, вывод, который можно сделать на фоне последних событий – не стоит пугаться ухода с рынка зарубежных, пусть даже суперраскрученных средств. Отечественная фармакология способна предложить достойную альтернативу.

А дальше - дорогу осилит идущий! Главное - начать.