Минздрав и Первый канал запустили фэйковую новость про геном коронавируса
22 марта , 16:37
Наука
Сенсационная новость о том,что российским ученым первым удалось расшифровать полный геном COVID-19, вызвала у нас массу восторженных откликов в адрес российской медицины.Оказалось, рано радовались. На самом деле первую полную расшифровку генома нового коронавируса еще в январе опубликовали исследователи из США и Китая.

Ирина Мишина

Напомним, «Новости» на «Первом» сообщили: «Российским ученым удалось расшифровать полный геном COVID-19, об этом заявили в нашем Минздраве. Информация важна не только для понимания путей распространения и эволюции нового вируса, но и должна помочь при создании вакцины. Ну и сегодня мы наконец смогли увидеть врага в лицо — появились первые качественные фотографии коронавируса. Результат этой работы российских ученых сложно переоценить. Это поможет в разработке вакцины и противовирусных препаратов» .

Однако, вскоре после этого появились публикации, в которых говорилось: « Американский Национальный институт аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) еще 13 февраля опубликовал полученные с помощью электронного микроскопа фотографии COVID-19. Снимки получены в Rocky Mountain Laboratories в Хэмилтоне, штат Монтана, и NIAID Integrated Research Facility в Форт-Детрике, штат Мэриленд.

Так выглядят штаммы коронавируса под микроскопом.

Ну, а первую полную расшифровку генома нового коронавируса еще в январе опубликовали исследователи из Фуданьского университета в Шанхае. Расшифровка находится в открытом доступе в крупнейшей международной базе данных GenBank, поддерживаемой Национальным центром биотехнологической информации США. «Есть в базе данных и несколько десятков полных расшифровок генома других штаммов вируса, но российских работ среди них пока нет», - сообщают источники, близкие к ВОЗ.

Реакция на это в соцсетях была предсказуемой. Вот , что написали пользователи Facebook:

Oxana Khramtsova: « Ко многому привыкли, но если это правда, то хочется плакать от стыда за свою родину».

Александр Вильшонков: «Нам очень хочется признания! В этом причина».

Роман Гудков: « Кто радовался-то? Кто поумнее, сразу всё понял…».

Правда, в качестве оправдания некоторые специалисты отмечают, что коронавирус постоянно мутирует, и российским ученым из новосибирского центра вирусологии «Вектор» удалось расшифровать геном того вируса, который мутировал именно в России.

Так или иначе, данные российских ученых Всемирная организация здравоохранения тоже приняла в разработку.