Япония вложит 1 млрд рублей в хранилище радиоактивных отходов в Приморье
22 января 2019, 09:02
Наука
Photo: Атомэнергомаш
Власти Японии вложат 1,158 млрд рублей на создание в Приморском крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. При этом ввозить такие отходы в Россию не планируется, так как российским законодательством это запрещено.

Как сообщил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами Константин Сиденко, средства пойдут на покупку оборудования, сообщает РБК.

"Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов", — сказал Сиденко.

Он подчеркнул, что японские власти финансируют обеспечение радиационной безопасности в регионе, поскольку Токио опасается "последствий аварий подобной Фукусиме".

Как сообщалось ранее, новый метод мониторинга морских акваторий получили сотрудники Дальневосточного федерального университета и Института химии РАН. Во многом этим исследованиям "помогла" АЭС"Фукусима". Учёные создали сорбенты, которые могут очищать воду и почву от радиационного загрязнения.