Реабилитировали к юбилею: Рафаэль умер не от сифилиса, а от болезни, похожей на ковид
20 июля , 15:59
Наука
Ученые выдвинули новую версию причины смерти великого художника, по которой его убила не венерическая болезнь, а воспаление легких и кровопускание.

В этом году отмечается 500-летие со дня смерти Рафаэля Санти, величайшего, наряду с Леонардо и Микеланджело, мастера Возрождения. Художник умер в день своего 37-летия – как принято было считать прежде, от сифилиса или другой болезни, передаваемой половым путем. Однако новые разыскания итальянских медиков позволяют предположить, что причина смерти была совершенно иной, сообщает агентство AFP.

Ирина Зиганшина

Рафаэль умер в марте 1520 года. Как гласят легенды, причиной стал неумеренный сексуальный аппетит гения, из-за которого он заболел сифилисом. Папа Римский, боясь потерять столь бесценного мастера, послал к нему лучших врачей города. Те диагностировали лихорадку, вызванную «избытком гумора», или крови, и назначили кровопускание – вероятно, через надрезы на теле или гирудотерапию. Это смертельно ослабило Рафаэля, и он умер.

Исследователи из Миланского университета Бикокка, опубликовавшие работу в издании Internal and Emergency Medicine journal, считают, что причина смерти была иная – обширная пневмония вроде современной коронавирусной болезни. В марте в Риме еще прохладно, и, вероятно, художник простудился во время своих частых посещений любовниц и заболел воспалением легких.

Как пишут исследователи, доктора в то время уже знали об опасности кровопускания при лечении инфекционных заболеваний, но в этом случае они действовали на основе дезинформации. К смерти привели и врачебная ошибка, и то, что Рафаэль скрыл от докторов важную информацию ­– не признался в том, что выходил ночами.

«Из того, что нам известно, можно сделать вывод, что Рафаэль умер от легочной болезни, очень похожей на коронавирус, который мы видели сейчас», ­– говорят исследователи. Архивные документы показывают, что болезнь художника «продолжалась 15 дней; Рафаэль был достаточно спокоен, чтобы привести свои дела в порядок и исповедаться в грехах». Из тех же документов следует, что у Рафаэля было «острое заболевание, характеризующееся сильной и продолжительной лихорадкой». Это не похоже ни на симптомы инфекции, передающейся половым путем, вроде гонореи и сифилиса, ни на вирусный гепатит, который проявляется желтухой и другими признаками печеночной недостаточности, ни на любое другое инфекционное заболевание: в то время в Риме не было зарегистрировано ни одного случая эпидемии тифа или чумы.

Версии итальянских медиков не противоречит и свидетельство Джорджо Вазари. Сам Вазари считал причиной смерти Рафаэля его распутство, однако описание болезни у него вполне соответствует картине воспаления легких: «Рафаэль втихомолку продолжал заниматься своими любовными делами, превыше всякой меры предаваясь этим утехам. И вот однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что его ослабило до полной потери сил, в то время как он как раз нуждался в их подкреплении».