Новые Известия
Георгий Костюк: антидепрессанты никак не пересекаются с вакциной от COVID-19
20 января, 18:48
Наука
Георгий Костюк: антидепрессанты никак не пересекаются с вакциной от COVID-19
Фото: pxhere.com
Вследствие пандемии все большее количество россиян начали страдать от депрессий и неврозов. Об этом все чаще сообщают медики.

В связи с этим, некоторые жители страны вынуждены прибегать к специальному лечению — употреблять антидепрессанты. Известно, что это довольно серьезные медикаменты, которые нужно принимать с большой осторожностью. Как отметил главный внештатный специалист-психиатр, член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк, вакцина от коронавируса не представляет в таком случае опасности, а сами таблетки не оказывают негативного воздействия на качество получаемой прививки.

«Антидепрессанты никаким образом не пересекаются с вакциной - у них разные точки приложения. Антидепрессанты влияют на определенные медиаторные системы головного мозга. Речь идет о серотониновой или норадреналиновой зоне. Они не имеют никакой связи с процессом вакцинации: ни вакцинация не оказывает влияния на действие антидепрессантов, ни антидепрессанты не воздействуют на выработку иммунитета у организма. Можно без опасений продолжать терапию, если она проводится, и получать вакцину», — пояснил он.

Как пишет NEWS.ru, по словам эксперта, наличие заболеваний психического характера, в частности депрессивных расстройств, также не выступает противопоказанием для вакцинации и не оказывает никакого влияния на ее качество. Врач также добавил, что прививка не должна оказать какого-либо влияния на психику человека.