Новые Известия
Как лечить сухой и влажный кашель при COVID-19
19 ноября 2021, 09:35
Наука
Как лечить сухой и влажный кашель при COVID-19
Кашель – часто сопровождающий болезнь симптом. Он появляется, как реакция на раздражение дыхательных путей. Медики говорят, что кашель надо лечить и сам по себе он не проходит.

Опасность сухого кашля

Раздражителями могут быть мокрота, патогенная флора, пыль\пыльца и др. Конечно, чаще всего большинство людей сталкиваются с кашлем при заболевании простудой и ОРВИ. Причём в начале болезни, первые 3-4 дня кашель проявляет себя, как сухой. Так как во время болезни вирусы размножаются и распространяются в дыхательных путях с большой скоростью, выделяя токсины, раздражая дыхательные рецепторы, происходит гипервозбуждение кашлевого центра, из-за чего и начинается кашель. При этом мокрота выделяется в небольшом количестве, и кашель остается сухим. Определить сухой тип кашля можно ещё по приступообразному характеру. Он резко начинается и заканчивается, ещё его называют - лающий. У больного в горле ощущается щекотание, першение, режущая боль, раздражение или\и присутствие инородного тела. Такой кашель не зависит от времени суток, изнуряет днем, ночью не даёт спать, а главное, не приносит облегчения.

Важно не упустить момент и начать лечение сухого кашля, как можно раньше, потому что с течением болезни он становится влажным, и болезнь затягивается.

Серия препаратов Коделак Нео - лекарства от кашля

Существует серия препаратов Коделак Нео, предназначенная специально для облегчения сухого кашля. Наличие в препарате молекулы бутамирата обеспечивает облегчение кашля, т.к. его прямое действие направлено на подавление кашлевого рефлекса. Он также оказывает неспецифическое антихолинергическое и бронхоспазмолитическое действие, способствуя улучшению функции дыхания. Это активное вещество внесено в рекомендации Министерства здравоохранения России по лечению больных новой коронавирусной инфекцией. Начало противокашлевого действия Коделака Нео начинается уже через тридцать минут после первого приема. Можно выбрать любую удобную форму лекарства: капли, сироп, таблетки.

Сухой кашель обычно превращается во влажный, если его правильно лечить. И это для многих открытие. Да, именно так, «сухой» кашель обязательно для полного выздоровления должен стать влажным. Этот кашель еще называют продуктивным, потому что он приносит облегчение и виден результат кашлевого рефлекса. Этот кашель сопровождается насморком и ощущением инородного тела в горле. Во время кашля в подавляющем большинстве случаев отходят сгустки слизи, которые и называются мокротой. Причиной влажного кашля является воспаление слизистой бронхов, вызванное активностью респираторных патогенов – вирусов и бактерий.

Воспалительный процесс стимулирует повышенную выработку бронхиального секрета. Однако его последующее выведение из бронхов затрудненно из-за повреждений слизистой микробами и воспалением. Это приводит к застою секрета, его сгущению и образованию мокроты, представляющей собой конгломерат слизи, отмерших клеток, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Влажный кашель как раз направлен на очищение просвета бронхов от скопившейся в них мокроты. Поэтому влажный кашель никогда не следует подавлять. При простудных заболеваниях он обычно формируется к четвертому или пятому дню течения болезни, когда инфекция из горла и гортани опускается ниже в бронхи. Кашель становится раскатистым, клокочущим и даже булькающим, чаще утром после пробуждения, периодически в течение дня – при изменении положения тела. Поэтому для лечения необходимо уменьшить воспаление, разжижить и вывести мокроту. Эффективно использовать муколитики, отхаркивающие, противовоспалительные средства.

Коделак Бронхо: одно средство на все случаи

Но есть один препарат, который может заменить все три средства. Это Коделак Бронхо. Одним из компонентов Коделака для лечения влажного кашля является натуральное эффективное вещество – глицирризинат. Это аммониевая соль глицирризиновой кислоты, получаемой из корней солодки. Проявляет противовоспалительную и противовирусную активность, что важно в лечении влажного кашля. Вторым важным компонентом Коделака Бронхо является вещество «амброксол», который разжижает мокроту и способствует ее отхождению Коделак Бронхо подтверждает свою эффективность изо дня в день, при лечении Коронавирусных больных. Препарат активен уже через тридцать минут после приема; продолжительность действия от шести до восьми часов после однократного приема, что значительно улучшает качество жизни пациента во время болезни.

Не откладывайте лечение кашля на потом. Два простых совета: начинайте принимать безопасные и эффективные препараты, а также обязательно вызывайте врача, чтобы установить точный диагноз и не дать болезни затянуться.