В другой раз не пронесет! Центр планетарной защиты обратился к лидерам БРИКС
19 ноября , 13:07
Наука
По мнению экспертов, ситуация с астероидами напоминает смертельную рулетку – новый поворот колеса может закончится глобальной катастрофой.

Земляне в очередной раз проморгали приближение астероида размером с автобус. На сей раз, в пятницу 13 ноября 2020 года, астероид 2020 VT4 был к ближе к нашей планете, чем Международная космическая станция (МКС)! Это исторический рекорд. Астероид заметили с опозданием, уже после сближения с Землей. Сам по себе астероид такого размера не слишком опасен. Тревожно, что его приближение оказалось незамеченным, и такое уже случалось. Ситуация с астероидами начинает напоминать игру в смертельную рулетку, когда каждый следующий поворот «колеса счастья» может означать космическую катастрофу.

Учитывая серьезность астероидной угрозы, Центр планетарной защиты направил обращение к лидерам межгосударственного объединения БРИКС. Текст обращения размещен на сайте Центра. Кроме того, эксперты подготовили Концепцию Международной системы планетарной защиты «Цитадель».

«Новые Известия» публикуют текст обращения ученых:

ЦЕНТР ПЛАНЕТАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Президенту Федеративной Республики Бразилия Ж. Болсонаро

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Премьер-министру Индии Н. Д. Моди

Председателю Китайской Народной Республики Генеральному секретарю ЦК КПК Си Цзиньпину

Президенту Южно-Африканской Республики С. Рамафоза

Глубокоуважаемые лидеры межгосударственного объединения БРИКС!

Представляем Вам предложения по организации объединением БРИКС работ по защите Земли от астероидно-кометной опасности (АКО). На необходимость разработки мер защиты от АКО указывается в документах ООН, ПАСЕ, Совета Федерации РФ, Конгресса США, а также в «Заявлении Гражданского форума БРИКС 2015».

Мировой кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал хрупкость нашей цивилизации и ее неготовность противостоять глобальным угрозам. Однако, сложившаяся ситуация дает лишь слабое представление о возможных катастрофических последствиях падения на нашу планету крупного небесного тела. В этом случае человечество может быть уничтожено практически в одно мгновение или отброшено на столетия назад в своем развитии. Это может произойти неожиданно, как это произошло 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Поэтому было бы непростительной беспечностью не извлечь уроки из пандемии и не подготовиться заранее к отражению АКО. Это можно рассматривать как своеобразный тест на способность решения стоящих перед нами глобальных проблем.

Для обеспечения защиты от АКО должна быть создана международная Система планетарной защиты (СПЗ). У стран БРИКС для этого есть все необходимые технологии, многие из которых разрабатывались в военных целях. И сейчас предоставляется возможность их применения не для уничтожения, а для защиты человечества. Основой для создания СПЗ может стать концептуальный проект международной СПЗ «Цитадель» (Мегапроект «Цитадель»), разработанный нашим Центром и апробированный на десятках международных форумов, включая Комитет ООН по Космосу.

В целях реализации данного проекта, предлагаем принять на Саммите БРИКС Решение о создании СПЗ и финансовом обеспечении работ. Это позволит нам в 2021 году совместно со специалистами БРИКС разработать Системный проект СПЗ. На это потребуется несколько миллионов долларов. После этого, используя средства стран БРИКС и подключив ресурсы других стран, можно будет разработать и создать все компоненты СПЗ. Таким образом, мы сможем в ближайшие 5-7 лет ввести в эксплуатацию Эшелон оперативного реагирования «Цитадель-1», который гарантированно защитит Землю от астероидной и, частично, кометной опасности.

Проект СПЗ может стать первым глобальным проектом человечества, который превратит Землю в неприступную крепость – Цитадель, защищающую нас от космической угрозы. Кроме того, его реализация послужит мощным стимулом для технологического развития стран – разработчиков Системы, а также для сплочения человечества перед лицом общей опасности.

Это полностью соответствует теме Саммита - «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Создание СПЗ может стать практическим воплощением одного из положений Уфимской декларации VII Саммита БРИКС, указывающего на возможность реализации мегапроектов в интересах научно-технологических прорывов по основным направлениям сотрудничества, предусмотренных Меморандумом о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций между Правительствами стран БРИКС.

Просим Вас не оставить данные предложения без внимания, так как от Вашего отношения к ним, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба человечества и биосферы Земли, а также культурных, духовных, материальных и других ценностей, созданных трудом многих поколений на протяжении тысячелетий....

С глубоким уважением

А. В. Зайцев Генеральный директор, Почетный член Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского...»