Новые Известия
Недалеко ушли: лишь 1,5% генома отделяет нас от неандертальцев
19 июля, 11:49
Наука
Недалеко ушли: лишь 1,5% генома отделяет нас от неандертальцев
Фото: New Scientist
Американские генетики сравнили ДНК современных и архаичных людей и обнаружили, что всего 1,5-7% генома принадлежит исключительно нам.

Современные люди существуют уже около 350 000 лет. Все это время мы продолжали эволюционировать, и наша ДНК постоянно изменялась, но лишь очень небольшой процент нашего генома действительно уникален, обнаружили генетики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Об открытии, которому посвящена публикация в журнале Science Advances, сообщает NewScientist.

Исследователи проанализировали один геном денисовца, два генома неандертальца и 279 геномов современного человека, чтобы определить, насколько далеко мы ушли от архаичных гомининов. Получившиеся цифры – от 1,5 до 7% фрагментов генома – могут показаться низкими, но это связано с тем, что мы унаследовали много ДНК от древних предков, которые породили и современных людей, и неандертальцев, и денисовцев. Более того, современные люди затем скрещивались с неандертальцами и денисовцами, собирая еще больше ДНК, которая не является уникальной для нашей линии.

Точное количество «неандертальской» ДНК варьируется от человека к человеку. У отдельных людей он очень низок: у неафриканцев он может составлять всего 1,5-2,1%.

Мутации, которые способствуют уникальным человеческим особенностям, содержатся в небольшой части генома. В основном, видимо, они влияют на гены, связанные с развитием мозга.