Новые Известия
Китайские ученые приблизились к созданию бионического глаза
18 марта, 18:44
Наука
Китайские ученые приблизились к созданию бионического глаза
Разработанный ими материал способен выполнять функции зрачка, реагируя на свет.

Сотрудники Нанкайского университета разработали материал, который может имитировать световой рефлекс, имитируя зрачок в искусственном глазу, сообщает NewScientist.

В природе свет попадает в глаз через зрачок, достигает сетчатки в задней части глазного яблока, а затем сетчатка преобразует световые сигналы в нервные импульсы, которые обрабатываются в мозге через зрительный нерв. Здоровый глаз реагирует на освещенность зрачковым рефлексом – диаметр зрачка сужается или увеличивается, позволяя нам видеть и одновременно защищая сетчатку от яркого света. У людей с повреждением зрительного нерва этот процесс может быть нарушен, поэтому им сложно сфокусировать зрение, изображение двоится, а глаза чувствительны к свету.

Материал, который имитирует световой рефлекс зрачка, китайские изобретатели разработали на основе перовскита. Этот минерал способен действовать как искусственный синапс – промежуток между двумя нейронами, через который передаются нервные сигналы, позволяющие клеткам взаимодействовать. В ходе лабораторного эксперимента ученые добавили к искусственному глазу материал толщиной 625 нанометров и волокно из сплава. При воздействии света материал посылал нервноподобные сигналы в волокно, которое контролировало расширение и сокращение зрачка.

Следующим шагом для китайских разработчиков будет создание искусственного глаза, который сможет воспринимать цвет. Рано или поздно все это поможет вернуть зрение тем, у кого оно нарушено.