Новые Известия
СПбГУ запустил онлайн-курс «о ключевых проблемах украинского общества»
17 марта, 19:40
Наука
СПбГУ запустил онлайн-курс «о ключевых проблемах украинского общества»
Фото: Михаил Хмелько. Навеки с Москвой, навеки с русским народом. 1951
«Национальные мифы есть у всех, но только лишь на Украине «мифы» были превращены в жизнь», говорится в анонсе программы.

На платформе «Открытое образование», где любой желающий может пройти онлайн-курсы лучших российских университетов, появилась новая программа. Курс Санкт-Петербургского университета, который начинается 17 марта, называется «Украина: морфология и мифология». Как сообщается в анонсе, «курс представляет собой последовательное и системное рассмотрение ключевых проблем украинского общества и государства, испытывающего с 2014 года системный кризис, поразивший все без исключения сферы жизни общества».

В описании также заявляется, что «на Украине и история, и экономика, и политика, и даже география отданы в жертву определенной мифологии, являющейся системной основой украинского государства, заменяющей те традиционные столпы, которые есть у россиян, китайцев, американцев, англичан и других народов. Национальные мифы есть у всех, но только лишь на Украине «мифы» были превращены в жизнь».

Авторы курса – доктор экономических наук, профессор Николай Межевич и кандидат исторических наук, доцент Артем Барынкин – обещают, что по окончании курса учащиеся смогут овладеть способностью «анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции».