НАСА: солнце вступило в новый цикл своей активности
16 сентября , 11:29
Наука
Начало нового цикла может привести к солнечным вспышкам и выбросам корональной массы, предупреждают ученые .

Ирина Зиганшина

Об изменениях солнечной погоды сообщает Independent.

Начало нового цикла, официально названного «солнечным циклом 25», означает, что человечеству следует на всякий случай быть готовым к проблемам и осложнениям.

Активность Солнца протекает по циклу, примерная продолжительность которого – 11 лет, при этом звезда регулярно переходит из состояния покоя в состояние активности и обратно. Изменения в солнечной активности могут приводить к неприятным последствиям: например, астронавты, не защищенные магнитным полем Земли, могут быть поражены радиацией, а беспроводная связь – давать сбои.

Но, как говорит главный научный сотрудник Управления освоения космоса и пилотируемых исследований НАСА Джейк Бличер, «не бывает плохой погоды, бывает плохая подготовка. Космическая погода такова, какова она есть. Наша работа – быть готовыми».

Минимум солнечной активности, ознаменовавший собой конец предыдущего цикла, случился еще в декабре 2019. Но изменчивость солнца обычно приводит к тому, что констатировать такие вещи можно лишь спустя несколько месяцев.

Когда Солнце вступает в свой новый цикл, это может привести к драматическим событиям на его поверхности –солнечным вспышкам и выбросам корональной массы. После этих гигантских взрывов в космос могут извергаться свет, энергия и солнечное вещество, сообщают в НАСА. Ученые ожидают, что активность будет расти до июля 2025 года, когда Солнце достигнет своего следующего прогнозируемого максимума.

Ожидается, что нынешний цикл будет сопоставим с предыдущим, активность которого была ниже среднего. Но это не значит, что можно расслабиться.

«Даже если солнечный прогноз – ниже среднего, это не означает, что нет никакого риска экстремальной космической погоды, – говорит Дуг Бисекер, гелиофизик из Центра прогнозирования космической погоды NOAA. – Влияние Солнца на нашу повседневную жизнь действительно существует».