Новые Известия
Ученые создали точную модель иммунной системы человека
16 марта, 17:30
Наука
Ученые создали точную модель иммунной системы человека
Фото: pxhere.com
Иммунная система является очень сложной, но ученые недавно совершили новый прорыв, который позволит рассказать больше о ней.

Так, ученые из Гарвардского института биологической инженерии Висса (США) создали точную модель иммунной системы человека в микрофлюидном чипе. Таким образом, они планируют исследовать, как иммунные клетки реагируют на патогены и вакцины. Об этом сообщает ridus.ru.

Многочисленные медицинские и биологические испытания начинаются с животных, однако данные среды в большинстве случаев не являются хорошими аналогами того, как все работает у живого человека. В связи с этим многие препараты, которые продемонстрировали лучшие результаты на мышах, в результате не оправдывают надежд при испытаниях на людях.

Для решения данной проблемы, учеными был создан метод моделирования органов при помощи чипов. Они культивировали человеческие В- и Т-клетки внутри микрофлюидного чипа, предназначенного для имитации физических условий.

Изначально было исследовано, что происходит с этими клетками, когда они попадают в другие ткани. Однако когда исследователи ввели поток питательных веществ, они увидели, что В- и Т-клетки стали объединяться в трехмерные структуры, напоминающие лимфоидные фолликулы. Они формировали зародышевые центры, где происходили иммунные реакции.

Таким образом, успешные эксперименты доказали эффективность микрожидкостных чипов, которые близки к иммунной системе человека. Это может стать наилучшей платформой для дальнейших испытаний и создания препаратов.