Есть рекорд: прошедшее лето стало самым жарким в истории
15 сентября , 12:41
Наука
По данным американских метеорологов, северное полушарие снова побило температурный рекорд

Ирина Зиганшина

Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (Noaa) обнародовало последние данные своих измерений температуры, сообщает The Guardian.

Июнь, июль и август этого года оказались на 1,17°C выше средних показателей XX века – то есть мы пережили самое жаркое лето в истории, побив показатели 2016 и 2019 года. Прошедший месяц также стал вторым самым жарким августом, когда-либо зафиксированным на земном шаре. В Европе, Азии и Карибском бассейне самым теплым в истории оказался весь период с января по август. В Южном полушарии, которое во время нашего лета переживало зиму, эта зима оказалась третьей по температурным показателям за всю историю наблюдений. В совокупности же все это говорит о том, что весь 2020 год станет одним из пяти самых теплых.

Продолжающееся потепление объясняется изменениями климата, вызванными антропогенным фактором. При этом в некоторых частях мира потепление происходит сильнее и быстрее. Так, на юго-западе и северо-востоке США, а также на севере России жара этим летом была по меньшей мере на 2°С выше средней температуры, а в Северной Азии – на 3°C.