Врач-кардиолог: «Сторонники мясных диет мрут как мухи»
15 сентября 2019, 21:19
Наука
Учёные наконец-то полностью доказали вред низкоуглеводной диеты.

Об этом в своем блоге сообщил учёный, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин:

«Вред от низкоуглеводных диет, наконец-то, подтвержден! Сейчас в мощном журнале - EHJ - вышла статья, показывающая рост смертности на фоне низкоуглеводных диет. Вам не нужно быть статистиком, чтобы увидеть, как расходятся кривые смертности (Q4 - "злостные безуглеводники", мрут как мухи**) .

Причины лежат на поверхности:

- вы едите меньше очень полезных фруктов;

- животный белок повышает риск рака и, вероятно, болезней сердца;

- меньше клетчатки, защищающей от рака толстой кишки;

- получаете больше холестерола, что может дестабилизировать атеросклеротические бляшки у обладателей оных.

Пожалуйста, расскажите об угрозе несбалансированного питания милым людям, от которых вы неоднократно слышали фразу «УГЛЕВОДЫ – ЗЛО!». Да, low-carb, high-fat diet [LCHF] может помочь быстро похудеть (инфицирование бычьим цепнем, кстати, тоже) и чувствовать себя «свежее», но, весьма вероятно, жизнь в этом случае станет короче.

* - как в случае большинства работ, изучающих планы питания, это не рандомизированное контролируемое исследование, но методологически работа очень сильная. 25 тысяч человек, больше шести лет наблюдения [против воплей пары фанатиков, которые, кроме прочего, делают на этих диетах деньги].

** - есть ещё более страшное объяснение: жёсткий "фитоняшный" образ жизни, нередко сопутствующий увлечению LCHF, в принципе может быть опасен. Простым языком, все хорошо в меру. Желающим погрузиться в изучение темы настоятельно рекомендуется посмотреть клип "ЗОЖ" группы "Ленинград", во второй ссылке.

P.S.

Кстати, этот пост писать реально страшно – адепты LCHF люди весьма агрессивные, помню, как после предыдущей статье в Афише о потенциальном вреде этого плана питания (первая ссылка, в ней о нём подробнее), мне стали приходить различные угрозы.»

Нельзя не добавить, что так или иначе любые искусственно придуманные диеты оказываются несостоятельными, тогда как сбалансированное питание, привычное в странах, где исторически нет недостатка ни в чём, доказывает свою полную состоятельность. Не секрет, что так называемая «средиземноморская диета», гармонично сочетающая в себе и мясо, и рыбу, и множество овощей и фруктов, считается экспертами практически безупречной. И зачем изобретать велосипед?