Новые Известия
Штамм "Омикрон": конец пандемии или начало пятой волны коронавируса?
14 декабря 2021, 11:22
Наука
Штамм "Омикрон": конец пандемии или начало пятой волны коронавируса?
В Великобритании умер первый пациент, заболевший омикрон-штаммом ковида. По мнению большинства ученых, "омикрон" будет распространяться намного быстрее, чем все предыдущие штаммы. На сегодня в ЮАР зафиксирован взрывной рост госпитализаций, 16% больных - на ИВЛ и в реанимациях. К чему стоит готовиться, разбирались "НИ".

Ирина Мишина

"Омикрон": из ЮАР в Англию, далее - везде

Британский премьер-министр Борис Джонсон призвал «отложить в сторону» идею о том, что заболевание, вызванное "Омикрон"-штаммом, протекает в мягкой форме. Он призвал обратить внимание на скорость распространения нового варианта коронавируса. На «Омикрон» сегодня приходится 20% случаев заражения в Великобритании, в Лондоне - 44% заболевших. «Омикрон» выявлен уже в 63 странах, сообщили во Всемирной организации здравоохранения. По прогнозам, он будет распространяться с большей скоростью, чем штамм «Дельта».

Фото: DAILY HOSPITAL SURVEILLANCE (DATCOV) REPORT

Одновременно молекулярный биолог, основатель американской компании биотехнологий Sendai Viralytics Ольга Матвеева , которая внимательно следит за распространением «омикрона», опубликовала в своем блоге сенсационные данные:

только за неделю число госпитализированных в ЮАР выросло до 5 944 человек, из них на ИВЛ и в отделениях реанимации находятся 16%. Больше других «омикрон» поразил провинцию Гуантенг, там на ИВЛ и в реанимациях 18% заболевших. Это много.

«За месяц в ЮАР в 10 раз выросло число больных, госпитализированных с "Омикрон"-штаммом коронавирусной инфекции. Большое количество больных, находящихся в реанимации и на ИВЛ говорит о том, что это отнюдь не легкий вирус и не «живая вакцина», как пытаются преподнести этот штамм некоторые ученые. Все очень непросто. Сейчас вирус выделен, ученые определили его код, исследователей волнует, как именно у этого штамма замаскирован шиповидный белок, при помощи которого он проникает в организм человека. Этот штамм отличается тем, что ускользает от антител у переболевших и вакцинированных. Меня огорчает, что именитые российские ученые, которых цитируют мировые СМИ, говорят, что этот штамм безобидный. Факты говорят о том, что это не так», - считает молекулярный биолог, основатель американской компании биотехнологий Sendai Viralytics Ольга Матвеева.

Сейчас медицинские чиновники во многих странах пытаются успокоить народ. Некоторые утверждают, что «Омикрон» - это свет в конце туннеля под названием «пандемия». Казалось, остается лишь привить отказников, и все вернется к прежним безмятежным временам. Но что-то опять пошло не так.

«У нас никогда не было ничего подобного ни в одном из вариантов. Это совершенно новый вариант, не связанный ни с одним из других вариантов, он находится на своей собственной эволюционной ветви, полностью отделенной от других», — заявил профессор Барри Шуб, советник правительства ЮАР по вопросам, связанным с пандемией, который на сегодня, вероятно, знает об «Омикроне» больше других. Действительно, у этого штамма ученые выявили уже 32 мутации в спайковом белке, который взаимодействует с человеческими клетками при попадании в организм. Именно поэтому, по предположениям экспертов, этот штамм лучше других обходит иммунную защиту, в том числе сформированную вакцинами.

Приведет ли "Омикрон" к окончанию пандемии коронавируса

Известный российский ученый, молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, зав.лабораторией Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков объявил "Омикрон" «живой вакциной», «предвестником конца пандемии».

«Очень похоже, что штамм "Омикрон" мутировал в организме больного СПИД, таких в ЮАР до 30%. А в организме иммунодефицитного больного вирус гораздо дольше может находиться, иммунная система ему не сопротивляется, потому что она слабая. В этом плане «иммунодефицитные» больные очень опасны для распространения новых мутаций коронавирусной инфекции. У штамма «омикрон» 32 мутации, и это достаточно далеко от исходного варианта Covid-19. Вирус, на мой взгляд, стал менее патогенным и более заразным. Это значит, что скоро эпидемия пойдет на спад», - заявил «НИ» академик Петр Чумаков. Однако, он признал: чтобы противостоять новой напасти, нужно значительно большее количество антител, чем для штамма «Дельта».

С ним согласен российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн:

«Сейчас наши ученые говорят о том, что возможно изготовить вакцину, которой будут прививать против этого штамма. Но если смертность будет низкая, можно вакцину и не изобретать. Пока мне не известно, насколько этот вирус смертоносен».

Точку зрения российских ученых быстро подхватили чиновники. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что заразившиеся этой мутацией россияне переносят COVID-19 в легкой форме.

Не поспешное ли это заявление?

«Штамм «Омикрон» в числе прочего опасен тем, что может обходить антитела переболевших и вакцинированных. И меня настораживает, что о нем говорят как о достаточно безобидном. Мы видим, как стремительно ухудшается ситуация в ЮАР, на родине «Омикрона». Скорее всего новогодние каникулы, когда люди в основном дома, ситуацию с заболеваемостью сгладят, но потом, в феврале, она пойдет по нарастающей. Такой сценарий не исключен, и говорить о близком конце пандемии сейчас безответственно», - считает молекулярный биолог Ольга Матвеева.

Как отличить заражение вирусом «Омикрон» от других штаммов

Мы решили обратиться к врачам, работающим с больными covid-19. Научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина заявила: «Пока лишь известно, что большинство заразившихся «омикроном» в мире — молодые люди, от 20 до 30 лет. Но с высокой вероятностью я допускаю, что в России ситуация сложится иначе».

К основным симптомам «Омикрона» врачи относят сильную слабость, повышенную температуру, головную боль, кашель и снижение аппетита. Эти признаки сопровождаются поражениями легких. При этом потеря вкуса и обоняния встречается намного реже, чем при поражении другими штаммами ковида. Сведений о симптомах у детей пока мало, но медики обратили внимание на то, что у них, помимо перечисленных симптомов, часто (в 15% случаев) проявляется сыпь. Отмечается, что по мере развития болезни у некоторых больных начинает ощущаться нехватка воздуха. Повышение температуры зафиксировано у более чем 90% больных, сухой кашель – примерно у 80%, сдавленность в груди – у более, чем 20%. Болезнь проявляется как острый тяжелый респираторный синдром, часто протекающий в виде пневмоний.

Есть и очень плохие новости. Большинство заболевших в США "Омикрон"-штаммом коронавируса прошли вакцинацию. Эти данные опубликованы в отчете американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сообщает Reuters. По данным ведомства, 34 из 43 случаев заболевания выявили у прошедших вакцинацию, 14 человек из них также получили бустерную дозу препарата. При этом специалисты отметили, что пять человек заразились менее, чем через 14 дней после полной вакцинации, когда организм еще не получил полную защиту.

Это подтверждает биолог Ирина Якутенко:

«По мнению ученых, многие из новых мутаций в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую скорость передачи данного штамма и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано».

Защищают ли вакцины от штамма "Омикрон"

Также по данным ученых, двух компонентов вакцины Pfizer не достаточно, чтобы не заразиться штаммом омикрон, необходима третья доза. Центр Гамалеи сообщает , что там начали адаптировать вакцины к новому штамму коронавируса. Экспериментальная работа по адаптации вакцины «Спутник V» под омикрон-штамм займет не более 10 дней. Об этом сообщил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Но по мнению экспертов, куда страшнее самого «Омикрона» заявления о том, что этот штамм не опасен. Однако, эту тему быстро подхватили во властных структурах и начали, по сути, сворачивать противоэпидемические меры. Так, в России Совет Госдумы отклонил законопроект об обязательном введении QR-кодов в феврале, в частности , на транспорте.

«Слова ученых о том, что «омикрон» заразен, но не опасен, хотели услышать многие во всем мире, потому что все устали. Поэтому эти заключения российских ученых упали на благодатную почву и были подхвачены государственными структурами. Но статистика, при внимательном анализе, говорит об обратном. Если такие настроения победят, будет совсем плохо. Начнут сворачивать медицинские койки, люди расслабятся, перестанут носить маски и соблюдать социальную дистанцию, и заболеваемость начнет расти непредсказуемо. Что касается вакцинации, каждый решает сам. Вакцина - это бронежилет. Но если в бронежилете лезть под пули, смерть неизбежна. Вакцинированным надо соблюдать все противоэпидемические меры, особенно, если кто-то болеет дома», - считает американский молекулярный биолог, основатель компании биотехнологий Sendai Viralytics Ольга Матвеева.

Что касается распространения штамма «Омикрон» в России, то оно уже, можно считать, состоялось.

«Один из «заносов» [нового штамма] в Европу был из Египта. У нас восстановлено сообщение с Египтом, так что можно ожидать: если этот вариант есть в Египте — а он, вероятно, есть, — то «занос» уже произошел», - считает биолог Ирина Якутенко.

Мы связались с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом и задали вопрос: будет ли закрыто авиасообщение России с ЮАР, где сейчас взрывной рост заболеваемости штаммом «Омикрон»? Никакого определенного ответа на момент публикации получено не было. Впрочем, как мы помним, в самом начале пандемии самолеты летали в Россию и из Ухани, с родины Covid-19, и наши чиновники по этому поводу отделывались отговорками. Говорили даже, что вроде бы никакой опасности для России «китайская зараза» не представляет.

В общем, все это мы уже проходили…