Ученые обвинили сайты онлайн-знакомств в эпидемии венерических заболеваний
14 ноября 2017, 22:14
Наука
Специалисты по здравоохранению называют онлайн-знакомства главной причиной стремительного распространения ИППП (инфекций передающихся половым путем). Однако крупные сайты знакомств не хотят заниматься пропагандой профилактики.

В 2015 году сотрудники службы здравоохранения Род-Айленда опубликовали данные, свидетельствующие о резком всплеске случаев сифилиса (79 процентов), гонореи (30 процентов) и ВИЧ (33 процента) в предшествующем 2014 году, пишет издание Vox.com

Дальнейшие исследования показали, что всплеск не был случаен - это было частью общей тенденции. И хотя некоторые из случаев заражения можно было отнести на счет более совершенной диагностики, официальные лица впервые заявили, что случаи ИППП растут из-за конкретного поведения, предполагающего высокий риск заражения. Немаловажную роль в поддержании такого рискованного поведения обеспечила выросшая популярность сайтов онлайн-знакомств «для организации случайных и часто анонимных сексуальных контактов».

С тех пор ситуация с ИППП по всей стране только ухудшилась: согласно сентябрьскому докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний было зарегистрировано более 2 миллионов случаев заражения хламидиозом, гонореей и сифилисом в США в 2016 году - наибольшее количество, когда-либо фиксированное.

Ученые выдвигали много версий о причинах такого роста. Но общим и несомненным объяснением эксперты в области здравоохранения все чаще стали рассматривать приложения и сайты, такие как Tinder, Grindr и OkCupid. Именно они создали условия для быстрого и гарантированного знакомства с целью получит секс без обязательств.

Подобно тому, такие приложения, как Uber и Lyft , взорвали привычные транспортные схемы, что потребовало признания новых правил и культурных компромиссов, сайты знакомств изменили алгоритмы того, как люди знакомятся , чтобы заняться сексом. Ученые говорят, что пришло время признать этот вызов и начать профилактику ИППП, чтобы остановить эпидемию.

Однако опубликованные данные, показывают только корреляцию между онлайн-знакомствами и ИППП, а не прямую зависимость. Люди, которые пользуются приложениями, вполне могут быть просто более сексуально активными, чем те, кто не пользуется.

Тем не менее, несмотря на все это, институты здравоохранения готовятся разработать механизмы, которые бы принудили сайты знакомств самим активно проводить профилактику распространения венерических заболеваний.