Новые Известия
Лучше утром! Ученые выяснили, когда эффективнее ставить прививку от ковида
13 ноября 2020, 16:22
Наука
Лучше утром! Ученые выяснили, когда эффективнее ставить прививку от ковида
Новое исследование предполагает, что лейкоциты подвержены колебаниям в зависимости от времени суток и сезона года, и это влияет на силу иммунного ответа

Ирина Зиганшина

Иммунная система человека работает в соответствии со своими собственными часами и календарем, поэтому в определенное время дня или определенные месяцы года мы становимся более восприимчивыми к инфекциям и травмам. Таково мнение исследователей из Ирландии и Шотландии, опубликовавших работу на портале medrxiv.org. Понимание этого может объяснить, почему, например, гриппом обычно болеют зимой, а симптомы рассеянного склероза ухудшаются летом. Важным это может оказаться и для профилактики и лечения Covid-19, сообщает The Guardian.

Ученые проанализировали образцы крови 329 261 человека, участвующего в исследованиях Британского биобанка, чтобы выяснить, отразилось ли время забора материала – время суток и сезон – на содержащихся в нем иммунных клетках. Выяснилось, что имеются явные колебания в количестве лейкоцитов и маркеров воспаления в крови – то есть, вероятно, иммунная функция бывает сильнее или слабее в зависимости от времени суток и времени года. Замеченные изменения не были связаны с факторами окружающей среды, особенностями образа жизни или уровнем витамина D, а зависели исключительно от внутренних часов организма – врожденного механизма, который позволяет нам следить за временем.

Суточные колебания, которые наблюдались в этом исследовании, соответствовали паттернам, которые ранее были задокументированы у мышей: в начале активного периода лейкоциты у них скапливаются в лимфатических узлах, а по мере приближения фазы покоя начинают разноситься по крови. Время суток, когда мышей заражали вирусами, имело большие последствия для иммунного ответа, который приходил через несколько дней.

Эта закономерность может управлять и иммунным ответом людей на вакцины и вирусы, в том числе SARS CoV-2. Известно, что сезонная вакцина против гриппа более эффективна, если вводить ее утром, а не днем. Вероятно, антиковидные вакцины также будут более действенными при введении в утренние часы.

Пока это теория. Однако с эволюционной точки зрения она абсолютно логична: иммунная система развивалась таким образом, чтобы эффективно распознавать патогены и бороться с ними днем, поскольку именно в это время вероятность встретиться с ними была выше.