Американцы вновь высадятся на Луне к 2028 году
13 марта 2019, 08:02
Наука
Photo: NASA
США планируют вновь высадить своих астронавтов на Луне. Как ожидается, это произойдет к 2028 году, говорится в заявлении NASA.

Бюджет американского космического агентства в 2020 финансовом году может составить $21 млрд, $363 млн из которых будут направлены на поддержку создания коммерческими компаниями большого аппарата для посадки грузов на Луну, а затем и астронавтов, сообщают "Известия".

"Партнерство с частными компаниями по развитию пилотируемой системы посадки на Луну вместе с другими исследованиями вновь вернет превосходство США на пути к Луне, вокруг нее и на ее поверхности и приведет к посадке людей на Луну к 2028 году", — говорится в сообщении NASA.

Тем временем, "Роскосмос" и РАН предложили начать готовить в профильных вузах России юристов по космическому праву. По мнению бывшего директора Института космических технологий РУДН Геннадия Райкунова, специалисты дадут ответ "коммерсантам в США и в других странах", которые "пытаются продавать участки на Луне".

Также авторы инициативы обеспокоены вопросом добычи полезных ископаемых на Луне и тем, что это никак не регулируется на законодательном уровне, сообщает Lenta.ru.

В 2018 году госкорпорация "Роскосмос" и Китайская национальная космическая администрация подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса. Россия и Китай также договорились о создании Центра данных по лунным проектам.