Ученые рекомендуют тщательно полоскать рот
11 августа , 14:18
Наука
Немецкие вирусологи обнаружили: обычные «полоскалки» для рта могут инактивировать коронавирус

Сотрудники Рурского университета (Бохум) опубликовали в издании The Journal of Infectious Diseases результаты своего исследования, посвященного влиянию зубных эликсиров на активность SARS-CoV-2, сообщает Science Daily.

Ирина Зиганшина

Исследователи протестировали восемь общедоступных ополаскивателей для полости рта с различными ингредиентами, которые можно купить в аптеках и дрогериях Германии. Каждое средство они смешивали с вирусными частицами, а также веществом, которое должно было работать как слюна, после чего встряхивали смесь в течение 30 секунд, имитируя эффект полоскания рта. Чтобы определить концентрацию вируса, ученые использовали клетки Vero E6, которые особенно восприимчивы к SARS-CoV-2.

Оказалось, что все испытанные препараты снижали исходный титр вируса, причем три жидкости после 30-секундного полоскания уменьшили его до такой степени, что не удалось обнаружить ни одной вирусной частицы. Дальнейшие исследования должны показать, подтвердится ли этот эффект в клинической практике и как долго он длится.

Авторы исследования подчеркивают, что само по себе полоскание горла специальными жидкостями не является лечением или защитой от заражения, поскольку не способно подавить выработку вирусов в клетках. Однако с помощью этого метода можно ненадолго снизить вирусную нагрузку там, откуда исходит наибольший потенциал для инфекции, – в полости рта и горле. В некоторых ситуациях, например при визите к стоматологу или при уходе за ковидными пациентами, это может быть полезно.

Клинические исследования с участием пациентов с диагнозом COVID-19 продолжаются. Параллельно с немецкими учеными этот эффект изучают и вирусологи в Сан-Франциско.