Новые Известия
Астрономы обнаружили гигантскую мигающую звезду в самом центре Млечного Пути
11 июня, 18:17
Наука
Астрономы обнаружили гигантскую мигающую звезду в самом центре Млечного Пути
Фото: Cambridge's Institute of Astronomy
Огромная звезда, находящаяся на расстоянии 25 000 световых лет от Земли, теряет 97% яркости, а затем вновь ее набирает.

Астрономы из Кембриджского университета сообщили о том, что зафиксировали в самом сердце Млечного Пути, на расстоянии более 25 000 световых лет от Земли, гигантскую мигающую звезду, в 100 раз превышающую по размеру Солнце, сообщает The Guardian. Звезду зафиксировал телескоп Vista Европейской южной обсерватории в Чили. Около десяти лет прибор наблюдал за миллиардом звезд, пытаясь обнаружить среди них те, что меняли яркость в инфракрасной области электромагнитного спектра. В начале 2012 года звезда, о которой идет речь, начала тускнеть, пока к апрелю того же года не потеряла 97% своей яркости, а затем медленно вернулась к прежнему состоянию.

Когда ученые находят переменные звезды, которые не вписываются в известные категории, они называют их “what is this” (“что это такое”), или “WIT”. Эта звезда получила имя VVV-WIT-08.

Исследователи считают, что затемнение могло быть вызвано вращающейся планетой или звездой-компаньоном, окруженной плотным диском из пыли: проходя перед звездой, это пылевое облако блокировало свет, который в противном случае достиг бы Земли. Расчеты показали, что диск проходил под наклоном, так что с Земли выглядел как эллипс, и был гигантского размера – радиусом не менее четверти расстояния от Земли до Солнца.

Это не первая мигающая звезда, которую обнаружили астрономы. Огромный пылевой диск заставляет гигантскую звезду Эпсилон Возничего тускнеть примерно наполовину каждые 27 лет. Другая звезда, TYC 2505-672-1, является частью двойной звездной системы и затмевается диском вокруг своего компаньона каждые 69 лет. Неясно, когда VVV-WIT-08 снова потускнеет, но астрономы полагают, что это произойдет в ближайшие 20-200 лет.

Открытие может дать астрономам новую информацию о новом классе «мигающих гигантских» звезд, позволив понять, как они развиваются и как умирают.