Ученые наконец-то нашли средство от борщевика: им стала земляная груша
11 января , 12:36
Наука
Оказалось, что топинамбур легко вытесняет сорняк, который стал настоящим бедствием для сельской России

Новость о том, что ученые из Санкт-Петербургского Агрофизического НИИ нашли эффективный способ, как победить борщевик Сосновского, прошла почти незамеченной.

Известно, что эта проблема волнует сельских жителей уже несколько десятилетий: брошенные после развала СССР сельхозземли буйно зарастают борщевиком, растением, которое мало того, что очень быстро распространяется, достигая двух метров высотой, оно еще и ядовитое. Недаром в Советском Союзе ходила легенда, что семена борщевика забросили нам назло американцы, ну как колорадского жука.

Поиски «противоядия» против растения-оборотня, превратившегося из кормовой травы в смертельно опасный для человека сорняк, продолжаются несколько десятилетий. И вот обнадеживающие новости: в борьбе против борщевика ученые сделали ставку на топинамбур (иначе именуемый земляной грушей): минувшим летом на опытной станции в Ленинградской области его высадили прямо в заросли борщевика, стоявшие неприступной стеной.

Спустя несколько месяцев организаторы эксперимента выступили с докладом перед участниками российско-китайской конференции, посвященной топинамбуру и его возможностям. Оказалось, что на участке посадки топинамбура «неистребимый» борщевик Сосновского исчез, как будто его и не было: вместо этой зловредной травы возвышался целый перелесок топинамбура!

Северо-Запад недаром стал пилотным регионом, где стартует программа по борьбе с борщевиком с помощью топинамбура, в этом регионе борщевик Сосновского занимает около 500 тыс. гектаров, постоянно расширяя свой ареал. В то время, как по данным Петростата, в 2019 году посевные площади по итогам весеннего сева в хозяйствах всех категорий составили 237,6 тыс. гектаров, а не используется в сельхозобороте – 123,1 тыс. га (34,22% от пахотных земель региона или 1,46% от общей площади Ленинградской области, которая составляет 8 390 800 га).

Результаты исследования передали в Минсельхоз РФ, чтобы масштабировать на другие регионы. Если эксперимент с уничтожением борщевика с помощью топинамбура выстрелит, то земляная груша вполне может потеснить картофель. По вкусовым качествам, витаминам и минералам – он не хуже. Просто по мнению ученых, он еще не получил массовой поддержки.