А могли бы и нашему... В России обиделись на выбор Нобелевского комитета по физике
10 октября 2019, 12:33
Наука
Игорь Зотов
Фото: realnoevremya.ru
Многие эксперты уверены, что вместе с канадцем Джеймсом Пиблсом Нобелевскую премию по физике должен был получить российский ученый Рашид Сюняев

Как известно, Нобелевскую премию по физике 2019 года была присуждена Джеймсу Пиблсу, за «теоретические открытия в области космологии», а также Мишелю Майору и Дидье Кело за «открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». По словам Нобелевского комитета, оба этих открытия позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной.

В настоящее время космологи довольно много знают о строении и истории Вселенной — в частности, физики могут рассчитать возраст Вселенной и проследить ее эволюцию вплоть до Большого взрыва, примерно назвать время, когда сформировались первые звезды и галактики. Однако так было далеко не всегда — долгое время космология оставалась чисто теоретической наукой, которую было очень сложно проверить с помощью прямых измерений. Джеймс Пиблс (с соавторами) теоретически предсказал ряд эффектов, которые указали астрономам верное направление поисков и впоследствии помогли подтвердить верность физических принципов, положенных в основу космологии.

Интересно, что канадец Джеймс Пиблс заложил основы теоретической космологии вместе со знаменитым советским ученым, уже покойным Яковом Зельдовичем. Однако и Зельдович сделал свои открытия не в одиночку. Об этом в своем интервью МК рассказал академик РАН Валерий Рубаков, который заявил, что «вместе с Джеймсом Пиблсом вполне могли бы присудить и нашему физику-теоретику Рашиду Сюняеву...»

Это предположение прокомментировал в своем блоге физик Борис Штерн:

«О, боже, опять наших обидели: "Нобелевскую премию по физике «увели» у россиян. Ее вполне мог получить Рашид Сюняев" - заголовок в МК и еще кое-где повторяются эти стенания. Действительно, Сюняев с Зельдовичем в 1970 году чуть раньше Пиблса опубликовали работу на ту же тему, что и одна из поощренных работ Пиблса - об акустических осцилляциях в ранней Вселенной.

Я считаю что Сюняев вполне тянет на Нобелевскую премию, как и многие другие из тех, кто ее пока не получил. Но не надо этих стенаний! Это не достойно, не красиво и выставляет нашу науку бедной родственницей. Кстати комментарии научных работников вполне корректны - упомянули Сюняева, как автора одной из важных параллельных работ, что правильно. Товарищи научные журналисты, не надо... Сюняев не лыком шит. Но пряников на всех не хватает!»

Один из комментаторов этого поста Штерна предложил по такому случаю следующую идею:

« Да, есть возможность организовать свою премию такого же масштаба...»

На что автор ответил

«Вот этого импортозамещения не надо. Это ведет в махровую провинциальность!»

На фото: Рашид Сюняев (Фото Максима Платонова)