Новые Известия
В Японии решили проблему со шприцами для вакцины
9 марта 2021, 12:40
Наука
В Японии решили проблему со шприцами для вакцины
Фото: Terumo Corp.
В Японии решили в вакцинации жителей использовать инсулиновые шприцы. Местные ученые выяснили, что в иголках для данных шприцов остается меньше препарата, что позволяет перераспределить флакон с шестью дозами вакцины Pfizer на семь пациентов.

Таким образом можно будет ускорить вакцинацию, сообщил министр здравоохранения страны Норихиса Тамура. Его слова приводит японское издание Kyodo News.

В стране опасаются, что темпы вакцинации в стране будут ниже, чем планировалось изначально, так как завод Pfizer в Бельгии не успевает выпустить нужное количество вакцин. Осложняет ситуацию контракт компании с Евросоюзом. ЕС требует, чтобы он был исполнен в первую очередь.

Ранее Япония закупила 144 миллиона доз вакцины Pfizer, которые стране должны поставить в этом году. Этого хватит, чтобы привить половину населения страны.

Вторая причина - шприцы, которые не подходят для извлечения вакцины из общего флакона. Те шприцы, которые есть в стране, могут извлекать только пять доз из шести, а тех шприцов, которые могли бы извлекать все шесть доз, недостаточно. Их хватило только для того, чтобы привить 40 тысяч медиков. Остальные 4,8 миллиона медработников прививаются с использованием шприцов на пять доз.

Новый инсулиновый шприц на семь доз разработала фармацевтическая компания Terumo Corp. Первую партию таких шприцов компания планирует выпустить уже к концу этого месяца. Всего планируется выпустить 20 миллионов таких шприцов.