Нобелевская премия по физике досталась астрофизикам и астрономам
8 октября 2019, 13:02
Наука
Photo: twitter.com/NobelPrize
Нобелевская премия за этот год по физике присуждена Джеймсу Пиблзу, Дидье Келозу и Мишелю Майору за работы по астрономии и астрофизике.

"Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции в столице Швеции Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США)", - сообщает агентство РИА "Новости".

Как отмечает "Настоящее время", Джеймс Пиблз - канадско-американский физик, профессор Принстона и один из главных теоретиков современной космологии, Михаэль Майор и Дидье Кело - астрономы из Швейцарии. Именно они в 1995 году принципиально новым способом открыли 51 Пегаса b, первую экзопланету, вращающуюся вокруг похожей на Солнце звезды 51 Пегаса. Ранее астрономам были известны лишь планеты Солнечной системы, после же открытий Майора и Кело их было открыто уже более 4000.

"Лауреатам придется разделить 9 миллионов крон между собой, так что размер выплаты каждому награжденному физику сильно меньше заветного миллиона долларов, - пишет nplus1.ru. Таким образом, Нобелевская премия — это далеко не самая прибыльная, хотя и самая престижная премия по физике. Своеобразной альтернативой этой премии в последние годы стал Breakthrough Prize, который составляет три миллиона долларов для каждого лауреата".

Завтра "Нобелевский комитет объявит о лауреате в области химии, - сообщает "Новая газета". 10 октября — по литературе, на следующий день станет известен лауреат премии мира. Премию по экономическим наукам памяти шведского изобретателя Альфреда Нобеля присудят 14 октября".