Нобелевскую премию по медицине дали за реакцию клеток на кислород
7 октября 2019, 12:55
Наука
Photo: dealmed.ru
Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме объявил о выбранных кандидатах для вручения Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2019 год.

Премию получила группа американских и британских ученых - Уильям Келин, Петер Ратклифф и Грегг Семенца за открытие, как живые клетки реагируют на присутствие кислорода. Церемония ее вручения пройдет по традиции 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, фундаментальное значение кислорода для жизни было понято на протяжении веков, но то, как клетки приспосабливаются к изменениям в уровнях этого газа, до недавнего времени было неизвестно. Келин, Рэтклифф и Семенца открыли, как клетки могут приспособиться к их изменению: "Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода. Фундаментальные открытия Нобелевских лауреатов этого года открыли механизм одного из самых важных адаптационных процессов в жизни".

Открытия нынешних лауреатов создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на обмен веществ. Они также проложили путь для создания новых, перспективных методов борьбы с анемией, раком и многими другими заболеваниями.

"Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 миллионов шведских крон (чуть менее 950 тысяч долларов)", - сообщает агентство РИА"Новости".