Новые Известия
Израильские ученые выяснили, как решить проблему бродячих кошек
7 апреля, 14:56
Наука
Израильские ученые выяснили, как решить проблему бродячих кошек
Фото: bestfriends.org
Эксперимент, в котором сравнивались разные способы контроля за популяцией, проводился в течение 12 лет.

Бродячие кошки – проблема глобального масштаба. Они ведут несчастное существование, представляют собой опасность для здоровья людей и уничтожают диких животных, являясь одним из самых инвазивных видов в мире. Их поголовье необходимо сокращать, однако мало у кого из людей достанет жестокости убить кошку, как крысу или таракана.

Самый популярный метод контроля популяции кошек – TNR (Trap–neuter–return), при котором кошек отлавливают, кастрируют и возвращают в то же место. TNR используют в разных частях света, однако прежде его эффективность не рассматривалась с научной точки зрения. Исследование, которое провели специалисты Школы ветеринарной медицины Корет Еврейского университета в Иерусалиме, – первое в мире контролируемое исследование, в котором изучалось влияние различных протоколов TNR в течение 12 лет. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS, сообщает phys.org.

Исследование проводилось в израильском городе Ришон-ле-Цион. Ученые опробовали три разных метода контроля за численностью популяции диких кошек – каждый из них проводился в течение 4 лет. На первом этапе популяция не контролировалась вообще. На втором исследователи организовали интенсивную программу кастрации кошек в половине из пятидесяти зон города, а в другой половине кошки жили как раньше. На третьем кастрировали всех бродячих кошек города.

Оказалось, что стерилизация только в половине городских зон не привела к сокращению популяции кошек. Исследователи связывают это с тем, что в «кастрированные» зоны «эмигрировали» нестерилизованные кошки. Но и постепенная кастрация всех животных, при которой популяция ежегодно сокращалась на 7%, также не оказалась стопроцентно эффективной: из-за отсутствия конкуренции с кастрированными, менее агрессивными кошками стало выживать гораздо больше котят.

В идеале, пишут авторы исследования, необходимо обеспечить непрерывную кастрацию 70% популяции уличных кошек. Для этого нужно установить контроль за процессом кормления, сделав кормушки в определенных местах. В таком случае кошкам это обеспечило бы нормальное питание, а людям было бы легко их поймать для кастрации.